50Ф52076

Изменить правила экстренной профилактики против кори

В настоящее время наблюдаются вспышки кори по всему миру, в том числе в городах России. Поскольку корь очень заразна (базовый репродуктивный показатель заразности 12-18) и способна распространяться, например, по всем квартирам подъезда через общую вентиляцию - её вспышки будут только увеличиваться. Ее последствия: смертность примерно 1 на 1000, коньюктивиты и потеря зрения у переболевших, для беременных: невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождение. Самые тяжёлые последствия ее - для беременных и детей до 5 лет, защитить которых может только коллективный иммунитет.

От кори нет лекарства - это вирусная инфекция, предоставить последствия ее распространения можно только с помощью вакцинации.
Уменьшение распространения кори, количества заболевших и, как следствие, случаев осложнения, летального исхода, выкидышей и мертворождений.

Изменить правила экстренной профилактики.
Обеспечить возможность вакцинироваться всем, кто не знает и не сохранил сведений о собственной вакцинации.
Обеспечить наличие вакцин в государственных поликлиниках.
Облегчить возможность закупки вакцин Приорикт и Приорикс Тетра для частных медклиник.
И самое главное - трансляция новых правил и опасности и последствий болезни и отказа от вакцинации для себя и окружающих (особенно беременных и детей) по ТВ и радио.
Правила следующие:
1 группа: полностью привитые, первая вакцина введена после 12 мес. жизни. Вакцинация не требуется, при контакте с заболевшим и иммунодефиците ввести иммуноглобулин однократно;
2 группа: однократно привитые, без прямого контакта с заболевшим - должны быть привиты как можно ранее и после 2-х недель от ревакцинации переходят в группу 1;
3 группа: непривитые старше года вне прямого контакта с заболевшим - должны быть привиты двукратно, первая вакцина - как можно ранее, вторая минимум через 6 месяцев после первой и после 2-х недель от ревакцинации переходят в группу 1;
4 группа: дети от 6 мес. до 12 мес., вне прямого контакта с больным, но в неблагоприятной эпидобстановке в городе - привить как можно раньше (нулевая вакцина), однако после года прививаются опять же двукратно, вторая вакцина минимум через 6 месяцев после первой;
5 группа: проконтактировавшие с больным корью и не имеющие двух вакцин от кори - если не упущен срок в 72 часа: ввести вакцину, если упущены 72 часа, но не упущены 6 суток: ввести иммуноглобулин;
6 группа: проконтактировавшие с больным корью дети от 6 до 12 месяцев или беременные или непривитые с противопоказаниями к вакцинации - ввести иммуноглобулин (не позднее 5 суток от контакта), вакцинация противопоказана;
7 группа: дети до 6 месяцев, проконтактировавшие с больным корью: в зависимости от количества антител к кори у матери ввести иммуноглобулин, вакцинация противопоказана.