38Ф52078

Медицина для всех. Обеспечение медицинских учреждений достаточным количеством узких специалистов.

В настоящее время в поликлиниках имеется огромный дефицит в узких специалистах, что создает огромные очереди - запись растягивается на месяцы - либо часто это превращается в полную недоступность получения такой медицинской услуги. Практика показывает. что в поликлиниках имеется 1-2 специалиста, а то и один специалист на несколько поликлиник. Запись на приемные часы бывает продолжительностью 3-4 часа в день и не каждый день. В то время как в частных коммерческих клиниках такие специалисты принимают ежедневно в любое удобное для пациента время и в количествах 3-8 специалистов(!) в каждой(!) частной клинике. Муниципальные клиники объясняют отсутствие специалистов недостаточным финансированием, низкими зарплатами врачей, отсутствием необходимого количества специалистов вообще на рынке труда. Тем не менее учебные учреждения ежегодно выпускают врачей. которые никоим образом не заинтересованы в помощи людям, а только лишь в получении высоких доходов.

Снимается дефицит узких специалистов в муниципальных поликлиниках.
Облегчается доступ граждан к получению медицинских услуг.
Повышается уровень здоровья населения.
Снимается социальная напряженность от неудовлетворительного медицинского обслуживания.

Предлагаю решение данного вопроса.
Обязать в законодательном порядке всех врачей узкой специализации, имеющих желание заниматься частной практикой или работать в частных коммерческих медицинских заведениях отрабатывать установленное количество часов (2-3 часа) в неделю в муниципальных поликлиниках.
Контроль за равномерным распределением специалистов возложить на министерства здравоохранения регионов. Непосредственно распределение специалистов возложить на отделы здравоохранения муниципалитетов.
Врачей отказывающихся от такой отработки лишать права заниматься профессиональной деятельностью на коммерческих (платных) условиях.