66Ф52089

Отменить НДФЛ на дисконт к ОФЗ

Как известно, дорога в ад выстлана благими намерениями. Наверное именно такими намерениями руководствовались наши депутаты, когда разрабатывали поправки в НК, предоставляющие льготы по уплате НДФЛ при торговле российскими облигациями. Неудачные формулировки в законах в совокупности с финансовым невежеством, налоговой безграмотностью, элементарной нелюбознательностью, а то и того хуже - умышленным умолчанием о сущфактах со стороны продавцов финансовых услуг, сейлзов и ВИП-менеджеров крупных банков и брокерских компаний приводят к невозможности получить анонсированную доходность по облигации.
Сразу пример:
Вы конечно же не покупали ОФЗ для населения (ОФЗ-н). Сейчас размещается уже третий выпуск - вы могли бы купить ее в Сбербанке по примерно 98% от номинала. Эта разница между ценой приобретения (98%) и ценой погашения (надеюсь, по 100%) в НК называется «дисконтом». Возможно я слишком плохого мнения о людях, но я почему-то думаю, что Вас не предупредят о том, что с этого дисконта у Вас удержать 13% НДФЛ. А ведь налог этот уменьшит ожидаемую Вами доходность от инвестиции.
Итак, попробую внятно изложить проблему так, как я сам ее понимаю.
Согласно НК РФ, если все упростить и говорит по-русски, есть три класса облигаций:
1. Валютные корпоративные еврооблигации. Их физлицу налоговому резиденту РФ покупать офшор нет никакого резона: премия по доходности у них над суверенными евробондами РФ мизерная (особенно учитывая весь спектр рисков начиная от санкционных и заканчивая элементарным кредитным. Не стоит также забывать и о риске ликвидности - корпоративные еврооблигации горазде хуже торгуются во времена стресса). Налоговых льгот нет никаких. Если рубль укрепляется - еще можно жить, но если не дай Бог рубль падает - Вы заплатите НДФЛ с валютной переоценки, которая потенциально (в зависимости от размера девала) «съест» любую долларовую доходность - Вы еще и в минус уйти можете.
2. Все суверенные (евробонды и локальные рублевые) облигации РФ, субфедеральные облигации, муниципальные облигации.
У них есть льгота по НКД и по купону. Не путайте эти два разных понятия - определения дам в конце. НО. Как Вы уже заметили в вышеприведенном случае с покупкой ОФЗ-н - у них нет льготы по налогообложению дисконта.
3. Корпоративные/Банковские рублевые облигации, выпущенные в период с 01 января 2017 по 31 декабря 2019 года.
У этих есть льгота по дисконту, по купону, но нет по НКД.
При этом формулировки в двух законах, регулирующих тонкости налогообложения рублёвых корпоратов и рублёвых гос/субфедов/муни - практически идентичны. То есть необходимо нормальное, недвусмысленное пояснение от Минфина, которого нет. Нет инструкции, уточнения и т.д.
Наверное депутатам хотелось привлечь деньги населения на рынок облигаций. Зачем же делать различия, да еще такие сложноуловимые и непрозрачные? Почему муниципальная облигация отличается от корпоративной в НК?
Зачем вводить смелых людей, поверивших в льготы, рискующих своими кровно нажитыми, в заблуждение?
По факту, инвестирование в корпоративные рублевые облигации мало отличается от размещения денег на депозите в банке.
Не поймите неправильно, отличие есть. Но не такое праздничное, как это явно было задумано, но не сделано («хотели, как лучше, а вышло, как всегда»).
Если Вы кладёте деньги на рублевый депозит и расторгаете вклад - Вы теряете все начисленные Вам проценты.
Если Вы купили рублевую корпоративную или банковскую облигацию, выпущенную в период с 01.01.2017 по 31.12.2019, Предполагается, что Вы не будете ее продавать. Вы должны просидеть с ней до ее погашения (если Вам посчастливилось купить ее на вторичном рынке дешевле номинала - сейчас таких облигаций с каждым днём все больше и больше). (У многих корпоблигаций есть оферта, а погашение через много лет. Например у Альфабанк БЩ-18, 20, 21, 22 оферты в 2020 г., а гасятся все они в 2032 г.) Только в этом случае, при погашении облигации с Вас не удержат НДФЛ с дисконта. Кроме того, если Вы недождались купонной выплаты по облигации и продали ее где-то посередине купонного периода - весь накопленный на дату продажи НКД будет обложен НДФЛ. А вот если Вы досидели до купонной выплаты и Вам «капнул» купон - вот тогда с купона НДФЛ не удержат.
Если же Вы купили, для простоты ОФЗ, то Вы можете ее продавать в любой момент: весь НКД будет Ваш до даты продажи, без налоговых удержаний. Необязательно сидеть и ждать, когда Вам купон «капнет». Зато если Вы купили ОФЗ ниже номинала - при погашении с Вас удержат НДФЛ с «дисконта».
При торговле еврооблигациями ФНС интересует рублевая переоценка валютного актива. Поскольку мы все живем в рублевой зоне, они удерживают налог с разницы между рублевой ценой приобретения еврооблигации по курсу на дату приобретения - и рублевой ценой на дату продажи/погашения по курсу на соответствующую дату.
Доходности по валютным облигациям у нас маленькие, а вот курс рубля болтается очень сильно, не мне Вам рассказывать.
Поэтому для физического лица весь выбор - только среди государственных евробондов РФ, так как они все с 01.01.2019 освобождены от налогообложения валютной переоценки + у них по определению не облагается НДФЛ ни купон, ни НКД.
Но облагается дисконт.
Излишне говорить, но все-таки упомяну, что если Вы купили облигацию по 101% от номинала и продали по 103% - Вы заплатите НДФЛ с разницы (capital gain) по любой облигации.
Купон - процентная ставка по облигации к ее номинальной стоимости. Периодически выплачивается эмитентом владельцу.
НКД - накопленный купонный доход, измеряемый в денежных единицах: часть дохода «накопленного» с начала текущего купонного периода.
Дисконт - если цена облигации падает на рынке ниже цены погашения - это положительная разница между ценой приобретения и погашения.
НДФЛ - 13% налог на доходы физических лиц.
Подробно про налог читайте тут:
П.17,2 ст.217 НК РФ
Глава 23 ст. 214.1 п.7 НК РФ
Федеральный закон от 19 июля 2018 г. №200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 210 и 214 части второй НК РФ».

Прозрачная система доходности государственных займов.

Отменить НДФЛ на дисконт по ОФЗ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 584 голоса

Против решения: 46 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту