Открыть дистанционный доступ к оцифрованным архивным данным

В настоящее время для ознакомления с уже оцифрованными архивными документами (например, для восстановления собственной родословной) пользователь должен лично приезжать в архив - нередко это другой город, т.е. необходимо оплачивать расходы на дорогу и проживание, а также иметь свободное время - и просматривать данные документы с компьютеров, установленных в архиве.
При этом законодательно пользователю гарантирован свободный доступ к данным документа. Также, документы ранее 1942 года не подпадают под действие Закона о защите персональных данных. Т.е. архивы не имеют никакого права препятствовать пользователю.
Однако, очевидно, что отсутствие именно дистанционного доступа, т.е. невыкладка оцифрованных документов на сайт архива, как раз является таким незаконным препятствованием, т.к.:
1) работающие граждане не имеют возможности приезжать в читальный зал архива из-за работы (по субботам архивы не работают, да и просмотр документов требует много времени);
2) неработающие граждане (пенсионеры, декретницы, инвалиды) не имеют возможности приезжать из-за своей малой мобильности и высоких затрат на дорогу и проживание в другом городе (опять же, на просмотр документов требуются дни, часто даже недели).
К тому же, даже имеющие возможность приехать в архив часто сталкиваются и с иными проблемами:
- отсутствие свободных мест в читальном зале архива;
- отсутствие достаточного количества компьютеров;
- необходимость тратить отдельные дни только на оформление читательского билета и 2 дня на ожидание доступа к заказанным делам, т.к. дистанционно заказы не принимаются и т.д.

Огромное число пользователей сможет, наконец, получить возможность составить свою родословную.
Снизится нагрузка на читальные залы и на сотрудников архивов, которые в настоящее время перегружены запросами практически во всех регионах России.

Законодательно обязать все архивы страны предоставить дистанционный доступ к уже оцифрованным архивным документам ранее 1942 года путем выкладки их на сайты архива без ограничения доступа.
Законодательно запретить архивам ограничивать бесплатное ознакомление с оцифрованными документами только читальным залом архива.