Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Р52152
Уровень инициативы:
Региональный

Приостановить «мусорную реформу» в Подмосковье

Уровень реализации: Московская область
Жители Московской области крайне разочарованы ходом выполнения и результатами так называемой «мусорной реформы», начавшейся в нашем регионе с января 2019 г. Имея благую цель – спасти родное Подмосковье от мусорной катастрофы – реформа, по сути, мало что изменила, за исключением того, что твердые бытовые отходы (ТБО) жителям теперь предлагается сортировать по категориям, а платить за их вывоз обязывают по грабительским тарифам.
Подмосковное село не понимает и не принимает условия и тарифы, навязанные региональным оператором без какого-либо предварительного обсуждения и согласования с жителями региона. Существующая привязка тарифа на вывоз ТБО к площади дома в особенности неприемлема для жителей деревень, сел и поселков, проживающих в домах общей площадью от 100 м2 и более. Специфика сельской жизни такова, что площадь обычного деревенского дома мало или практически никак не связана с количеством жильцов, постоянно или временно проживающих в нем, и уж тем более с количеством накапливаемого мусора с единицы площади. В отличие от городских, сельские жители имеют возможность повторно утилизировать большую часть ТБО, не покидая собственную территорию. Так, например, органические отходы перерабатываются на приусадебном участке (в компостных ямах и т.д.), а также используются для кормления домашних животных. Тогда как сухой и горючий мусор зачастую просто сжигается в печах для обогрева помещений. Проблема усугубляется тем, что в сельской местности из-за низкой плотности населения количество контейнерных площадок для сбора ТБО ограничивается одной-двумя, в результате чего сельчанам приходится преодолевать существенные расстояния (до 2 км и более), перетаскивая мусор от дома до контейнера, что также плохо стимулирует или даже демотивирует население поддерживать чистоту на территориях общего пользования.
К большому сожалению некомпетентность региональных чиновников, курирующих мусорную реформу, на этом не заканчивается. Региональный оператор с согласия региональных властей отказался от отдельного платежного документа на вывоз ТБО для увеличения собираемости платежей. Но сделано это было так, что жителям Подмосковья стали приходить единые платежные документы на оплату электроэнергии и мусора. На данный момент, получив от Мосэнергосбыт Единый Платежный Документ на оплату коммунальных услуг, многие по привычке оплатили квитанции «за электричество», не понимая, что автоматически согласились с условиями Договора на вывоз ТБО, который они даже в глаза не видели. А это уже откровенное мошенничество со стороны регионального оператора.
Необоснованный расчет тарифов на вывоз ТБО для собственников индивидуальных жилых строений в сельской местности в совокупности с мошенническими схемами начисления платежей за вывоз ТБО может спровоцировать появление стихийных и незаконных свалок по всему Подмосковью, что грозит новой экологической катастрофой.


Практический результат

Если говорить о стратегии мусорной реформы в рамках улучшения экологии региона, то в ближайшей перспективе вывоз и утилизация ТБО для населения региона должны стать бесплатной услугой, а единственной задачей граждан должна быть забота о чистоте и порядке на территории проживания. Приобретая любой товар, который со временем может превратиться в ТБО, каждый покупатель оплачивает не только себестоимость производства товара и торговые наценки, но и различные налоги, отчисляемые в госбюджет (например НДС 20%). То есть, формально, в цене любого товара уже должна быть заложена стоимость утилизации отходов, образуемых после или в результате использования товара. Таким образом, можно говорить о справедливой системе тарификации в сфере вывоза и утилизации ТБО, когда больше платит тот, кто больше потребляет.

Решение

Рекомендовать Правительству Московской области внести следующие поправки в законодательную базу:
1. Срочно приостановить мусорную реформу в Подмосковье, как это было сделано в Москве, до тех пор, пока не будет создана инфраструктура по переработке ТБО и продумана транспортная логистика вывоза ТБО из населенных пунктов.
2. Отвязать тарифную сетку на вывоз ТБО от общей площади жилого строения.
3. В системе коммунальных платежей запретить региональному оператору объединять счета за вывоз ТБО с другими коммунальными счетами. Тарифы должны быть обоснованными и социально справедливыми, а оплата услуги - удобной и понятной абсолютно каждому домовладельцу.
Для жителей сельской местности региональный оператор должен разработать специальную систему тарификации, основанную на зарегистрированной численности проживающих или на фактическом объеме накапливаемых ТБО, со следующими поправками и коэффициентами:
1. Ввести сезонные понижающие коэффициенты к тарифам на вывоз ТБО относительно базового (общерегионального) уровня, равного 1,0. С сентября по май включительно понижающий коэффициент для тарифа в сельской местности должен равняться 0,5.
2. Ввести дополнительный понижающий коэффициент за удаленность доставки ТБО на расстояние более 0,5 км от границ домовладения до оборудованной контейнерной площадки. За каждые дополнительные 500 м расстояния сверхнормативных 0,5 км использовать понижающий коэффициент 0,85.
3. При отсутствии в жилом деревенском доме газового отопления и/или наличия печи, работающей на твёрдом топливе, использовать понижающий коэффициент 0,7 к тарифу на вывоз ТБО в дополнение к другим понижающим коэффициентам.

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 808 голосов

192

Против решения: 2 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив