Создание государственных интернет-порталов, где граждане смогут вносить предложения по благоустройству

На данный момент органы местного самоуправления зачастую не знают о проблемах в отдаленных частях муниципалитета либо не хотят решать наболевшие вопросы.

Такое взаимодействие повысит вовлеченность населения в улучшения на проживаемой территории, позволит органам местного самоуправления получать оперативную информацию по состоянию муниципалитетов. В результате повысится уровень доверия граждан к органам местного самоуправления. К тому же вышестоящее руководство сможет видеть прозрачную и объективную статистику о работе чиновников на местном уровне в любое время, что приведет к дополнительному контролю, повысит ответственность чиновников местного уровня. При этом вопросы, волнующие граждан конкретного населенного пункта, можно будет увидеть без проведения дополнительных опросов.

Предлагаю в целях развития взаимодействия граждан и органов местного самоуправления создать государственных интернет-порталов (одного или для каждого муниципалитета), на которых граждане смогут вносить предложения по благоустройству, а также голосовать за ранее добавленные предложения, тем самым выражая поддержку той или иной проблеме. Список предложений должен быть доступен всем гражданам без ограничений.
Необходимо органы местного самоуправления обязать обрабатывать данные списки предложений и отчитываться на соответствующем портале о статусе обращения: выполнено, в работе, невозможно выполнить с указанием причины.