Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф52235
Уровень инициативы:
Федеральный

Об обязательном уведомлении граждан РФ всеми доступными способами о возбуждении в их отношении дел об административном или уголовном правонарушении

В настоящее время большое количество добропорядочных граждан сталкивается с тем, что узнает о наличии у них задолженностей по штрафам по административным правонарушениям только когда их либо возвращают с границы при следования в отпуск или по делам, либо в связи с необходимостью оформить автомобиль или недвижимость, а на регистрационные действия наложен запрет. При этом большинство граждан сталкивается не только с невозможностью быстро решить вопрос путем оплаты этих взыскании, но и обречены стоять в очередях к приставам, принимающим лишь 4 часа в неделю, длительным периодом снятия наложенных ограничений, нервотрепкой в связи с потерей времени. Хотя при надлежащем уведомлении выплаты могли быть совершены своевременно, без загрузки судов подобными делами. Такое стало возможным в связи с тем, что и взыскивающая сторона и суды с приставами не очень скурпулезно относятся к оповещению надлежащим образом граждан, в отношении которых возбуждается дело. Необходимо внести поправку в закон, которая в обязательном порядке требовали бы использовать все средства связи, доступные в настоящее время, от личной встречи с уполномоченным приставом до рассылки смс или звонка на мобильный телефон.

Практический результат

Освобождение судебных органов от вала мелких дел.
Улучшение климата доверия граждан к органам власти.
Значительное уменьшение потерь морального и финансового порядка у "правонарушителей".

Решение

Внести поправки в процессуальный кодекс с целью обязать суды и судебных приставов для уведомления надлежащим образом граждан, в отношении которых возбуждается дело об административном или уголовном правонарушении, использовать все имеющиеся в настоящее время средства коммуникации, вплоть до рассылки смс.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 803 голоса

1 197

Против решения: 7 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив