Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф52281
Уровень инициативы:
Федеральный

Изъятие транспортного средства и водительского удостоверения у виновника ДТП, который не застраховал свою ответственность полисом ОСАГО

В нашей стране многие водители управляют транспортным средством без полиса ОСАГО так как считают, что это либо дорого, либо вообще не надо.
Такие водители чаще становятся виновниками ДТП, а водитель имевший полис ОСАГО мало того что должен за свой счет восстановить свои авто он должен оплатить экспертизу, услуги юриста, госпошлину в суд. Также теряет время на посещение судебных заседаний. И когда решение суда уже выиграны исполнительный лист у судебных приставов оказывается, что у виновника ДТП уже ничего нет.
Авто либо продано, либо переписано на другого человека. Доходы и прочее тоже отсутствуют. И тогда добропорядочные граждане которые приобрели полис ОСАГО остаются ни с чем.
Думаю что при ДТП у того водителя у которого отсутствует полис ОСАГО производить арест ТС с целью обеспечения иска а также изъятия водительского удостоверения до момента пока он не выплатит пострадавшей стороне ущерб.
В случае если выплатить нечем то оценить автомобиль и либо реализовать или отдать потерпевшей стороне для реализации.

Практический результат

Результат при таких условиях думаю будет следующий зная последствия изъятия водительского удостоверения и автомобиля будут приобретать полис ОСАГО.

Решение

При ДТП у того водителя у которого отсутствует полис ОСАГО производить арест ТС с целью обеспечения иска а также изъятия водительского удостоверения до момента пока он не выплатит пострадавшей стороне ущерб.
В случае если выплатить нечем то оценить автомобиль и либо реализовать или отдать потерпевшей стороне для реализации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 392 голоса

608

Против решения: 296 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив