Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф52381
Уровень инициативы:
Федеральный

Остановить создание промыслового стада в Кроноцком озере

Кроноцкое озеро – уникальный природный объект. Экосистема Кроноцкого озера по многим своим характеристикам сравнима с экосистемой всемирно известного Байкала.
По замыслу заинтересованных лиц в случае успеха мероприятия Камчатский край должен получить новое промысловое стадо, превышающее по численности то, которое воспроизводится в Курильском озере – на данный момент самое многочисленное в Азии.
Но, в случае пропуска в озеро нерки путь в ранее изолированную экосистему будет открыт и для других видов анадромных рыб.
Мировой опыт гидростроительства и интродукций чужеродных видов показал, что эндемичные (закрытые, самодостаточные) природные комплексы крайне уязвимы и необратимо деградируют в течение непродолжительного периода.
Нарушение экологии повлечет за собой потери, несопоставимые с предполагаемой прибылью. Под угрозой будет природа всего Кроноцкого заповедника.

Практический результат

Сохраним уникальный заповедник.
Получим развитие промысла в других регионах, где исторически была развита рыбная промышленность, загубленная нерациональным использованием ресурсов.

Решение

Учёные полагают, что рациональной альтернативой созданию промыслового стада проходной нерки в Кроноцком озере может стать восстановление стад этого вида из семейства лососевых, уничтоженных в результате чрезмерной промысловой нагрузки и антропогенного прессинга. В частности, в реках Авача и Камчатка.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 315 голосов

685

Против решения: 15 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив