Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф52386
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменение в законодательство о нотариате

По действующему законодательству нотариусы имеют право заводить наследственные дела и брать за это пошлину только по заявлению заинтересованных лиц (наследников) без предъявления доказательств смерти владельца наследуемого имущества. То есть возникает абсурдная ситуация начала посягательства на имущества человека, в смерти которого нотариусы не могут быть уверены. На мой взгляд такое положение дел может порождать дополнительные недоразумения и имеет коррупционную составляющую.

Практический результат

Более совершенные и логически выверенные законы. Уменьшение количества возможных недоразумений и злоупотреблений. Более совершенные и удобные для людей законы также способствуют укреплению авторитета России в международных отношениях.

Решение

Внести изменения в законодательство о нотариате, запрещающее нотариусам требовать у кого-либо предъявления доказательств смерти владельца наследуемого имущества после того как они завели наследственное дело. То есть прежде чем завести наследственное дело (и взять за это пошлину) нотариусы должны тем или иным способом получить устраивающие их доказательства смерти владельца наследуемого имущества.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 388 голосов

612

Против решения: 25 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив