Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф52495
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить гражданам право удалять периоды работы с лицевого счета ПФР

Электронная трудовая книжка может ограничить права на труд части граждан:
- с 1997 года работодатели подают сведения о периодах работы у работодателя в ПФР. Застрахованное лицо через МФЦ, госуслуги и портал госуслуг может получить выписку о состоянии лицевого счета застрахованного лица где будут все сведения о стаже.
- с 2020 года в "электронная трудовая книжка" (сведения о трудовой деятельности застрахованного лица") внесут всю информацию с лицевого счета ПФР с 1997 года.
Проблема 1. У некоторых граждан есть увольнения за прогулы, либо частые смены работ, либо иные плохие записи которые они бы хотели удалить, но не могут в настоящее время и по этой причине граждане не смогут найти работу всю жизнь, поскольку работодатель будет видеть весь стаж аж с 1997 года. И сейчас очень требователен к прогулам и стажу. Раньше можно было завести новую трудовую.
Проблема 2. Если эти граждане не смогут работать официально, они будут работать не официально (распространитель листовок, курьер) и не платить отчисления в ПФР, ФСС, ФСС и ФНС.

Практический результат

Работники, как слабое звено в трудовых отношениях, смогут удалить (или скрыть) не красивые не нужные периоды (даже если это отразится на будущей пенсии), а пропуски в стаже обосновать своими личными причинами.
При поиске работы не придется обосновывать прогул по статье или частую смену работ. Не будет ограничения прав на трудоустройство вышеуказанных граждан.
ФСС, Пенсионный фонд и ПФР и ФНС не понесет убытки от неофициального трудоустройства вышеуказанных граждан.

Дополнительные материалы

Решение

ФЗ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
дополнить ст.14 правом застрахованного лица удалить (а лучше скрыть) сведения о периоде(ах) работы по заявлению. При этом отображаемый работодателям стаж пересчитывается из расчета отображаемых (неудаленных) периодов работы и доступен работодателям, при этом учесть что при устройстве на госслужбу, военную и в органы внутренних дел, подают сведения о работы обо всех периодах работы не зависимо от удаления.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 906 голосов

94

Против решения: 469 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив