Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф52499
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение порядка определения срока владения для долей, полученных по материнскому капиталу

Действующее налоговое законодательство не учитывает интересы семей, воспользовавшихся материнским капиталом для покупки недвижимости и погашения имеющихся кредитов на недвижимое имущество.
Согласно закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" родители, при использовании материнского капитала, обязаны либо выделить доли детям сразу, либо дать обязательства выделить доли после полного погашения кредита.
В то же время, в случае выделения долей детям родителями(в исполнение требований закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей") срок владения детьми этими долями исчисляется с момента регистрации их прав собственности, хотя само право собственности возникло в момент перечисления средств материнского капитала в распоряжение родителей.
Так как, между моментом перечисления средств материнского капитала и непосредственным выделением долей(для случая ипотечного кредита) может пройти достаточно длительное время, то на момент выделения долей может создаться ситуация, когда решение о продаже недвижимости будет наиболее оптимальным и в интересах всех членов семьи(изменение рынка, улучшение жилищных условий).
В результате родители, которые по требованию закона выделили доли детям и менее чем через 3-5 лет решили продать квартиру, вынуждены заплатить налог за доли детей, зависящий от стоимости квартиры и размера долей. При большой стоимости долей, этот налог может даже превышать саму сумму материнского капитала, что нивелирует само понятие "меры государственной поддержки семей".
При этом, в аналогичной ситуации, для реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве были внесены изменения в абз.2 п.2 ст.217.1 Налогового кодекса Российской Федерации, меняющие порядок срока нахождения в собственности жилых помещений.

Практический результат

1) Снижение необоснованной налоговой нагрузки на семьи, т.к., фактически, квартира находится в собственности с момента первичной регистрации права собственности родителей.
2) Увеличение эффекта от действия закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г.
3) Повышение уровня свободы действий родителей в условиях меняющегося рынка недвижимости, материальных условий жизни семьи и прочих факторов.
4) Уточнение порядка признания расходов при определении налоговой базы в случае продажи жилого помещения, доли в котором выделены членам семьи, направившим средства материнского капитала на погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту, выданному на приобретение указанного жилого помещения.

Решение

Добавить в п.2 ст.217.1 Налогового кодекса Российской Федерации абзац, касающийся определения срока нахождения в собственности жилых помещений, или доли (долей) в них, полученных в рамках исполнения Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Включить в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилых помещений, или доли (долей) в них срок с момента перечисления средств материнского капитала до момента регистрации полагающегося по закону права собственности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 866 голосов

134

Против решения: 186 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив