Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф52580
Уровень инициативы:
Федеральный

Введение запрета на эксплуатацию общественного транспорта в черте города без кондукторов

Всем известно, что по всей стране повсеместно по городам ездят автобусы, маршрутки, троллейбусы без кондукторов. Функцию кондуктора берет на себя водитель транспортного средства.
При этом никто не задумывается о том, что управляя транспортным средством водителя нельзя отвлекать от вождения, но в случае отсутствия отдельного сотрудника-кондуктора в экипаже, ему приходится это делать, осуществляя продажу билетов пассажирам, что может привести к аварийным случаям.
При этом, в настоящее время даже законодательство предусматривает отсутствие кондуктора в составе экипажа транспортного средства (см. например п.37, 49 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).

Практический результат

В случае одобрения инициативы и введения соответствующих изменений в законодательство РФ эксплуатация общественного транспортного средства будет в разы безопаснее, водитель не будет отвлекаться, а значит все его внимание будет уделено безопасному движению на дороге.

Решение

Необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, в "Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 в части обязательного наличия в составе экипажа кондукторов либо специализированных терминалов для оплаты проезда, исключающих каких-либо действий со стороны водителя, хотя бы в общественном транспорте городского сообщения.
А в части наказания за нарушение данного правила - внести изменения в КоАП РФ и предусмотреть запрет эксплуатации транспортного средства. Никакие штрафы здесь не помогут, т.к. для собственников компаний возможно будет куда выгоднее экономить на кондукторах и платить раз в месяц штраф, нежели предусмотреть в каждом экипаже транспортного средства отдельного сотрудника-кондуктора.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 568 голосов

432

Против решения: 237 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив