Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52610
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание следственных судов

В настоящее время судебный контроль за предварительным следствием (санкционирование прослушивания телефона, чтения писем, проникновения в жилище, вопросы возбуждения уголовного преследования, его прекращения, приостановления и иное), а также разрешение вопроса о мерах пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях осуществляются районными (городскими) судами общей юрисдикции. Не секрет, что указанные суды перегружены, качество рассмотрения вопросов в них страдает как в отношении времени, так и в отношении специфичности рассматриваемого вопроса. Во многих странах Европы и мира существует практика разделения судов на следственные суды (осуществляют контроль за досудебными стадиями производства по уголовному делу) и уголовные суды (рассматривают уголовное дело по существу и выносят решение). Такое практическое разделение позволяет в каждый конкретный момент производства по уголовному делу распределить нагрузку и качественно сосредоточится на каждой процессуальной стадии. Примеры тому - следственные суды Франции, Испании, Армении, Казахстана, Аргентины. Их существование показывает свою эффективность. Полагаю, что в России их создание также обязательно. Было бы совсем хорошо, если бы туда набирались люди, не связанные с корпусом следователей и прокуроров.

Практический результат

В сочетании с другими мерами реформирования судебной системы и уголовного производства введение указанного института должно (на опыте зарубежных стран) качественно улучшить существующую ситуация в досудебной стадии уголовного производства, что позволит качественнее обеспечивать защиту прав и свобод граждан.

Решение

Принять федеральный закон о создании следственных судов в Российской Федерации и соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ФЗ "О прокуратуре", ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и другие.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 537 голосов

463

Против решения: 69 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив