Зрители МХАТ Горького настаивают на художественных полномочиях для президента театра Т. Дорониной и других выдающихся деятелей культуры и искусства старшего поколения

Впервые в России учреждена должность президента театра: в декабре 2018 г. Министр культуры Российской Федерации предложил нар. арт. СССР Т.В.Дорониной стать президентом МХАТ им.М.Горького и возглавить его художественный совет, что должно обеспечить гарантии преемственности репертуарной политики театра.
Однако никаких художественных полномочий у президента театра и художественного совета под его председательством нет. Текущая версия устава театра лишь формально учреждает почётную должность президента и художественный совет. Фактически, театр осуществляет свою деятельность независимо от этого органа и его главы.
Такие же кадровые решения планируются в других ведущих театрах страны, так как в составе комплекса поправок и проектов нормативных актов, которые Минкультуры России разработало для упрощения государственного регулирования в сфере театральной деятельности, находятся предложения по введению должности президента театра.

Обеспечение гарантий преемственности репертуарной политики ведущих театров России, сохранение влияния выдающихся деятелей культуры и искусства старшего поколения на репертуарную политику театров.

Инициировать общественное обсуждение комплекса поправок и проектов нормативных актов, которые Минкультуры России разработало для упрощения государственного регулирования в сфере театральной деятельности, в том числе обсуждение художественных полномочий президента театра, - с участием Общественного совета при Минкультуры России, Общественного совета при Комитете по культуре Государственной Думы, а также с участием А.Ширвиндта, Р.Виктюка, М.Розовского, М. Захарова, Т.Дорониной, Ю.Соломина, Г.Волчек и других выдающихся деятелей театрального искусства старшего поколения – в целях сохранения репертуарной политики ведущих отечественных театров, их уникальных театральных традиций.