Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф52732
Уровень инициативы:
Федеральный

Об охране окружающей среды (водных биоресурсов)

Не секрет, что деятельность иных промышленных либо административных комплексов наносит гораздо больший вред водным биоресурсам, чем рыбак с удочкой на берегу.
Грязные, заросшие и обмелевшие водоемы, снижение количества рыбы. Как все знакомо, не так ли?
Или, к примеру, нечистые на руку служители закона, добывающие эти самые пресловутые водные биоресурсы браконьерскими методами.
Конечно, предложения, описанные ниже не претендуют на полноту изложения. Ну не ихтиолог я, и не юрист.
Но, вдумайтесь: если все, что предложено заработает хотя бы на 50% - наши дети и внуки скажут нам огромное спасибо за то, что могут посидеть на берегу озера/реки без полного костюма химической защиты. Вам решать.

Практический результат

Улучшение экологии.
Увеличение (реальное) популяций водных форм жизни.
Ответственность чиновников и госслужащих не на бумаге, а на деле.

Решение

1. Обязать всех руководителей и менеджеров первого звена любых комплексов, граничащих с береговой зоной (предприятия, колхозы, артели, главы администраций населенных пунктов, плотин) пройти краткие курсы по охране и сохранению водных биоресурсов в данном, конкретном районе. С выдачей справок о прохождении курсов с записью в журнал выдачи под личную подпись. В случае нарушения правил по охране биоресурсов (сброс отходов, приведший к гибели водных биоресурсов, спуск воды в водохранилище (например, для ломки льда) после нереста), подобные нарушения приравнять к нанесению ущерба в особо крупных размерах с уголовной ответственностью по соответствующей статье УК РФ непосредственно руководителя, допустившего подобное, а также главного инженера и главного технолога, если речь идет о предприятии, либо первых замов, если речь идет о прочих объектах (поселок, база отдыха, плотина и т.п.). Помимо этого, приравнять действия лиц, допустивших загрязнение водоема к действиям ОПГ, или как минимум, к действиям по сговору. Со всеми вытекающими последствиями.
2. Установить уголовную ответственность за добычу любых биоресурсов в районах заповедников, заказников и приравненных к ним территорий. Обозначить границы подобных зон на всех возможных подъездах хорошо видимыми табличками. Так же как так называемые водоохранные зоны водоемов.
3. В случае браконьерских способов добычи биоресурсов лицами, призванными осуществлять надзорную деятельность за сохранностью биоресурсов в данном регионе, приравнять подобные действия к причинению ущерба в особо крупных размерах, в не зависимости от реально причиненного ущерба. То же применить к чиновникам и служащим высокого ранга (милиция, прокуратура, армия, госслужащие, бизнесмены).
4. Всем госслужащим и приравненным к ним гражданам в случае нарушения установленных законом норм и способов ловли увольнять с занимаемой должности без исключений и не взирая на должность, после отбытия наказания (либо уплаты штрафа), запретить занимать подобные должности на срок не меньше 10 лет.
5. Выделить для занятий водномоторным спортом (гидроциклы, водные лыжи и т.д.) строго определенные места на водоемах. Разрешение должно приниматься на основании решения органов, призванных следить за сохранность данной экосистемы. Нарушение участков приравнять к нанесению ущерба в крупном размере по неосторожности.
6. Обязать глав населенных пунктов, в чьей подведомственности находится тот или иной водоем, в зимний период обеспечивать поверхность водоема отверстиями для поступления кислорода в воду для предотвращения заморов. Для этого решить в законодательном порядке выделение средств из госбюджеты для подобных мероприятий. В случае возникновения замора на подведомственном водоеме, применять для них статью УК об умышленном нанесении ущерба в особо крупном размере.
7. Поручить ихтиологам предложить способы восстановления нарушенных гидротехническими сооружениями путей миграции или нереста рыб или других водных биоресурсов. Приравнять исполнение рекомендаций к задачам государственной важности.
8. На государственном уровне проводить просветительские мероприятия, связанные с пропагандой бережного отношения к природе. В том числе и к так называемым водным биоресурсам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 134 голоса

866

Против решения: 26 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив