Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52773
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости исключения из УК РФ права на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести лицам, достигшим возраста 65 лет

Существует необходимость исключения из УК РФ права суда на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести лицам, достигшим возраста 65 лет, и решения вопроса об исключении из УК РФ права суда на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести категориям совершеннолетних осужденных, не достигших возраста 65 лет (женщинам и лицам с ограниченными возможностями здоровья), в отношении которых в УК РФ предусмотрены запреты на назначение определенных видов наказаний (смертной казни, пожизненного лишения свободы, исправительных работ и т.п.), поскольку преступления небольшой тяжести представляют наименьшую общественную опасность, а наличие в санкции нормы Особенной части УК РФ о преступлении данной категории тяжести наказания в виде лишения свободы необязательно. Поэтому лишение свободы можно считать исключительной мерой наказания за преступление небольшой тяжести и необходимо введение в УК РФ существенных ограничений на его назначение и установление за преступления данной категории тяжести.
Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ к совершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления небольшой тяжести, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в исключительных случаях, при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
При этом отсутствуют критерии общественной опасности преступлений небольшой тяжести, за которые предусмотрено лишение свободы, что дает законодателю возможность произвольно отменять в соответствующих нормах Особенной части УК РФ наказание в виде лишения свободы или вводить его в данные нормы.
Согласно ч. 1 ст. 60 УК РФ более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Поэтому назначение лицу, достигшему возраста 65 лет, совершившему преступление небольшой тяжести, наказания в виде лишения свободы (в особенности, на тот же срок, что и осужденному более молодого возраста) может способствовать нарушению принципа справедливости при назначении наказания.
Наказание в виде лишения свободы может быть назначено условно, но его назначение условно, по смыслу ч. 1 ст. 60 УК РФ, все равно означает назначение наказания в виде лишения свободы, поэтому необходимо установление менее строгих видов наказаний, чем лишение свободы во всех нормах о преступлениях небольшой тяжести.

Практический результат

Соблюдение прав человека, принципов справедливости и равенства перед законом и судом, экономия мер уголовной репрессии, сдерживание роста преступности, противодействие коррупции, правильная экономия бюджетных средств, упорядочивание правовых норм и дальнейшая либерализация уголовного законодательства РФ.

Решение

Необходимо исключение из УК РФ права суда на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести лицам, достигшим возраста 65 лет, и решение вопроса об исключении из УК РФ права суда на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести категориям совершеннолетних осужденных, не достигших возраста 65 лет (женщинам и лицам с ограниченными возможностями здоровья), в отношении которых в УК РФ предусмотрены запреты на назначение определенных видов наказаний (смертной казни, пожизненного лишения свободы, исправительных работ и т.п.), а также установление менее строгих видов наказаний, чем лишение свободы во всех нормах о преступлениях небольшой тяжести.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 590 голосов

410

Против решения: 235 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив