Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф52794
Уровень инициативы:
Федеральный

Признать ветеранами боевых действий военнослужащих Вооруженных Сил СССР, принимавших участие в наведении и поддержании конституционного порядка в республиках Средней Азии и Северного Кавказа в период с 1987 по 1991 годы

В конце 80-х Запад приложил все усилия к тому, что бы окончательно развалить, некогда мощнейшую державу под названием Советский Союз. Руководство СССР делало какие то усилия что бы сохранить страну, но экстремистские силы, как стая шакалов, нападали со всех сторон. Слабо укрепленными позициями от наступления западной псевдо-демократии явились на тот период республики Средней Азии и Северного Кавказа. В операциях по наведению и поддержанию конституционного порядка в регионах, были задействованы военнослужащие ВС СССР, в том числе 387 Отдельный парашютно-десантный полк. К сожалению, нашему Правительству во главе с М.С.Горбачевым проще было объяснить народу направление военнослужащих ВВ МВД на территорию Закавказья и Средней Азии не участием в боевых действиях, коими по сути и были описываемые события, а для наведения Конституционного порядка.
Думается, нет нужды представлять последнего Героя Советского Союза лейтенанта ВВ МВД Олега Бабака, геройски погибшего на территории Нагорного Карабаха, также, курсанта ВПУ ВВ МВД СССР Владимира Акопова, кавалера Ордена Красной Звезды (посмертно), погибшего в схватке с бандитами в Абхазии. Всех не перечислишь. Курсанты училищ внутренних войск МВД, побывавшие в этих "горячих точках", из четырех лет положенного обучения в стенах "альма-матер", в общей сложности год-полтора провели в боевых условиях на территории союзных республик. Новый Федеральный закон о ветеранах боевых действий с изменениями на 2016 год определяет статус ветеранов Отечественной войны и труда, а также и военнослужащих – участников конфликтов на территории других государств. Да, пусть тогда все эти территории входили в состав единого государства СССР, но, по сути, это были уже другие страны. Опять же, из Федерального закона "К ветеранам боевых действий относятся: ...лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел... направленные в другие государства органами государственной власти СССР, и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах". В Федеральном законе о ветеранах, проект которого был изначально принят в 1994-м году, почему-то не нашлось места для военнослужащих внутренних войск, которые рисковали жизнями в зонах межнациональных конфликтов.
К слову. Служба в Нагорном Карабахе в 1988-89 гг. уже давно приравнена к "боевым действиям в горячей точке":- приказ МВД СССР № 0169 от 25.11.1989 года "Об откомандировании личного состава и несении службы в условиях чрезвычайного положения"; - приказы МВД СССР от 18 октября 1989 г. № 0169 и от 9 апреля 1990 г. № 022 (отменены). Однако о десантниках, которые выполняли задачи в Фергане, Уз ССР и городе Ош, в Киргизии нет ни слова, даже в интернете.
Непосредственно, какие части и подразделения командировались в НКАО определялось другими (секретными) приказам. Официально солдаты и милиционеры числились совсем в других частях, в других, весьма далеких от НКАО населенных пунктах. В военных билетах никаких записей не делалось, удостоверений никаких нет. Доказать участие в боевых действиях реально проще только тем, кто был ранен и/или награжден. А остальным это будет сделать очень сложно.
Есть еще. Приказ МВД РФ от 22 февраля 1993 года № 73 "О гарантиях и компенсациях военнослужащим внутренних войск, сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах". Почему и туда не вошли военнослужащие, прошедшие Закавказье и Среднюю Азию?
Просим разобраться в несправедливом отношении к тем, кто принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Закавказья и Средней Азии в 1987-1991 гг. и дать статус Ветеранов боевых действий участникам тех далеких событий. Поверьте, они это заслужили.

Практический результат

Восстановление справедливости в отношении к тем, кто принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Закавказья и Средней Азии в 1987-1991 гг., и дать статус Ветеранов боевых действий участникам тех далеких событий.

Решение

Издать приказ на федеральном уровне о признании ветеранами боевых действий военнослужащих Вооруженных Сил СССР, принимавших участие в наведении и поддержании конституционного порядка в республиках Средней Азии и Северного Кавказа в период с 1987 по 1991 годы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 427 голосов

573

Против решения: 117 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив