Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52798
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости возвращения в УК РФ права на освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки

Существует необходимость возвращения в УК РФ права на освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, которое было исключено из УК РФ в 2003 году (ст. 77 УК РФ) и заменено освобождением от наказания в связи с изменением обстановки, поскольку согласно ст. 77 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, могло быть освобождено от уголовной ответственности, если было установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными, а согласно ст. 80.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, в указанных случаях, освобождается только от наказания, но не от уголовной ответственности. Это не учитывает положения ст. 14 УК РФ, определяющей общественную опасность как неотъемлемый признак преступления, и нарушает принцип справедливости.
Согласно ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности лица является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ деяние, которое не представляет общественной опасности, не является преступлением. Поэтому привлечение лица, совершившего деяние, утратившее общественную опасность, к уголовной ответственности противоречит ст. 8 и ч. 2 ст. 14 УК РФ, что требует возвращения права на освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.
Нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки были предусмотрены в УК РСФСР 1926 (ст. 8) и 1960 гг. (ч. 1 ст. 50) и предусмотрены в Модельном УК СНГ (ст. 78), который носит рекомендательный характер, а также в УК большинства стран СНГ (Белоруссии (ст. 87), Казахстана (ст. 70), Таджикистана (ст. 74), Узбекистана (ст. 65) и др.) и других стран, УК которых предусматривают общественную опасность в качестве основного признака преступления (в частности, Монголии (ст. 71.1)).
В ст. 8 УК РСФСР 1926 г. и в ч. 1 ст. 50 УК РСФСР 1960 г. для освобождения от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки не учитывались категория преступления и его совершение впервые.
Данные обстоятельства не учитываются для освобождения от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки и в УК части стран мира, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки является обязательным в УК части стран СНГ.
Согласно ст. 80.1 УК РФ освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является обязательным, поскольку лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, экономия мер уголовной репрессии и упорядочивание правовых норм УК РФ.

Решение

Необходимо введение в УК РФ права на освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, при этом наиболее правильным решением данной проблемы может являться введение обязанности освобождения от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки лица, совершившего преступление любой категории тяжести как впервые, так и неоднократно, для соблюдения положений ст. 8 и ч. 2 ст. 14 УК РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 911 голосов

89

Против решения: 343 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив