Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52802
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения запрета на приведение в исполнение приговоров к высшим мерам наказаний, предусмотренных в УК РФ, в отношении мужчин, достигших 65 лет

Существует необходимость решения вопроса о введении в ст.57 и 59 УК РФ запрета на приведение в исполнение приговоров к пожизненному лишению свободы и смертной казни в отношении мужчин, достигших ко дню вступления данных приговоров в законную силу возраста 65 лет, учитывая как наличие запрета на назначение пожизненного лишения свободы и смертной казни мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора возраста 65 лет (ч.2 ст.57 и 59 УК РФ), так и необходимость соблюдения принципов справедливости и равенства перед законом и судом, поскольку осужденному, которому вышеуказанные наказания были заменены менее строгими при обжаловании приговора (как не вступившего, так и вступившего в законную силу) до достижения им возраста 65 лет, по достижении указанного возраста, они не могут быть назначены. Поэтому их исполнение в отношении осужденного, достигшего возраста 65 лет, который не обжаловал или не успел обжаловать до достижения возраста 65 лет, нарушает принципы справедливости и равенства перед законом и судом, учитывая, что главным основанием их назначения являлся возраст осужденного, незначительно меньший возраста запрета на их назначение, а не повышенная общественная опасность осужденного или совершенного им деяния.
Пожизненное лишение свободы является наиболее строгим видом уголовного наказания, которое реально исполняется в РФ, при этом назначение данного наказания имеет смысл в отношении осужденного достаточно молодого возраста, в котором лишение свободы на определенный срок может быть полностью отбыто осужденным, а для осужденных старшего или близкого к нему возраста лишение свободы на определенный срок (в особенности, превышающий пятнадцать лет) может фактически стать пожизненным наказанием.
Смертная казнь является наиболее строгим видом уголовного наказания, на назначение и исполнение которого в РФ действует мораторий, и которое также является излишне строгим наказанием для осужденных старшего или близкого к нему возраста, поэтому сохранение права на его исполнение в отношении осужденных, которым оно было назначено до достижения ими возраста 65 лет, но достигших указанного возраста ко дню вступления приговора в законную силу, не имеет юридического смыла (в особенности, учитывая возможную отмену смертной казни в ближайшем будущем) и нарушает принципы справедливости и равенства перед законом и судом.
Учитывая вышеизложенное, целесообразно снижение возраста запрета назначения наиболее строгих уголовных наказаний (например, до 60 лет) по примеру части стран мира (Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др.).
Срок давности исполнения приговора о смертной казни до 1996 года составлял десять лет со дня вступления приговора в законную силу (п. 3) ч. 1 ст. 49 УК РСФСР 1960 г.), а срок давности исполнения приговора о пожизненном лишении свободы или смертной казни с 1997 года составляет пятнадцать лет со дня вступления приговора в законную силу (п. г) ч.1 ст.83 УК РФ), за исключением преступлений, предусмотренных ст. 277 (если преступление, предусмотренное ст.277, сопряжено с осуществлением террористической деятельности) и 357 УК РФ (ч. 4 ст. 83 УК РФ).
Таким образом, исполнение приговора о пожизненном лишении свободы или смертной казни зависит от применения срока давности и времени его истечения, поэтому в случае достижения осужденным к данным наказаниям возраста 65 лет после истечения срока давности исполнения приговора, приговор отменяется и осужденный не подлежит наказанию, поскольку он достиг возраста запрета назначения ему пожизненного лишения свободы и смертной казни.
Осужденному по ст.277 (если преступление, предусмотренное ст.277, сопряжено с осуществлением террористической деятельности) и 357 УК РФ, достигшему к моменту вынесения приговора возраста 65 лет, не могут быть назначены пожизненное лишение свободы и смертная казнь, но осужденному, который достигнет возраста 65 не ранее дня вступления приговора в законную силу, могут быть назначены указанные наиболее строгие виды уголовных наказаний. Осуждение по ст.277 (если преступление, предусмотренное ст.277, сопряжено с осуществлением террористической деятельности) и 357 УК РФ означает, что назначенное наказание может исполнено в любой срок без применения сроков давности и независимо от возраста осужденного на момент его исполнения, что явно нарушает принципы справедливости и равенства перед законом и судом в случаях назначения пожизненного лишения свободы или смертной казни осужденному, достигающему возраста 65 лет, после достижения которого их назначение запрещено законом.

Практический результат

Соблюдение принципов справедливости и равенства перед законом и судом, экономия мер уголовной репрессии и усиление противодействия коррупции.

Решение

Необходимо введение в ст.57 и 59 УК РФ запрета на приведение в исполнение приговоров к пожизненному лишению свободы и смертной казни в отношении мужчин, достигших ко дню вступления данных приговоров в законную силу возраста 65 лет. При этом целесообразно снижение возраста запрета назначения наиболее строгих уголовных наказаний (например, до 60 лет) по примеру части стран мира (Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др.).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 923 голоса

77

Против решения: 505 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив