Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф52869
Уровень инициативы:
Федеральный

Ответственность за телефонный обзвон в рекламных целях

На протяжении нескольких последних лет мошеннические методы навязывания рекламы услуг, равно как и самих услуг с использованием автоматического обзвона мобильных телефонов приобрели масштаб эпидемии. Подобными полулегальными методами пользуется множество организаций, включая крупные банки.
По духу подобный подход противоречит законодательству, согласно которому любая электронная реклама должна распространяться только с согласия получателя. Помимо того навязчивые СПАМ-звонки негативно отражаются на деловой этике и личной коммуникации граждан, поскольку любой звонок с неизвестного номера на сегодняшний день априори воспринимается, как нежелательный и не требующий ответа.
Вариаций мошенничества несколько:
1) Автоматический звонок с моментальным сбросом. Цель - заставить абонента перезвонить на номер распространителя рекламы и прослушать рекламный контент якобы по своей инициативе
2) Маскировка рекламной информации под общую с попыткой таким образом получить согласие абонента на её прослушивание. Текст, проигрываемый роботом, как правило содержит только общие слова типа "информационный центр", "важная информация".

Практический результат

Улучшение делового климата, увеличение доверия населения к бизнесу, предотвращение ухудшения коммуникативных навыков населения, противодействие усилиям по модернизации методов мошенничества, стимулирование бизнеса к вложению в качество продуктов и услуг вместо "освоения" средств организации руководителями маркетинговых подразделений сомнительной честности.

Решение

Внести уточнения в законодательство о рекламе, а также в КоАП, согласно которым:
1) Даже однократный телефонный звонок с телефона юридического лица без указания его точного наименования, сотрудника его производящего и цели звонка даёт основания для начала производства по привлечению юридического лица к ответственности по статьям за мошенничество и незаконную рекламу.
2) Использование автоматических либо программных систем массового набора произвольных телефонных номеров не предполагающих ответа абонента или предполагающих обратный звонок влечёт за собой их конфискацию и административную/уголовную ответственность за незаконную рекламу/мошенничество.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 795 голосов

1 205

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив