Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф52874
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести право педагогов образовательных учреждений и родителей учеников на выбор директоров школ

В настоящее время директоров школ и детсадов назначают муниципальные чиновники из администраций муниципальных округов, которые курируют образование в муниципальном округе. Нередко назначенные чиновниками директора школ и детсадов выгодны не учащимся, не родителям учащихся, и не педагогам. А именно - только чиновникам, назначающим данных директоров. То есть, чиновники назначающие директоров образовательных учреждений, иногда действуют лишь в своих интересах.

Практический результат

Работа директоров образовательных учреждений будет более продуктивна и более демократична.

Решение

Проводить выборы директоров любых образовательных учреждений: школ, детсадов. При условии права выбора кандидатов на пост директора со стороны педагогов учреждения и родителей учеников-которые учатся в данном заведении.
И проводить данные выборы по следующей схеме:
1) Первый тур голосования представляет из себя следующее. Каждые 5 лет муниципальные администрации предлагают всем педагогам каждой школы и родителям всех учащихся каждой школы не менее пяти кандидатов на пост директора школы. Для отбора кандидатов необходимы следующие условия:
а) отсуствие судимостей;
б) отсуствие вредных привычек и медицинских противопоказаний;
в) отсуствие принадлежности к какой либо политической партии;
г) стаж работы директором или заместителем директора образовательного учреждения не менее 5 лет. Это касается заместителей директора по учебной работе и по воспитательной работе;
д) наличие высшего педагогического образования;
е) полная дееспособность;
ж) составление полной биографии и полных сведений об работе в образовательной сфере,для подготовки участия во 2 туре с целью ознакомления голосующих с данными сведениями.
2) После этого начинается второй тур выборов, в котором родители учеников заведения, в котором обучаются их дети, выбирают из 5 кандидатов, не менее трёх человек для дальнейшего участия в выборах. Оставшиеся кандидаты покидают выборы, а выбранные не менее 3 кандидатов потом проходят третий тур. От каждого ученика голосует один родитель, если у данного родителя учатся в данном образовательном заведении от 2 и более детей принадлежащих ему - допускается голосование второго из родителей данных детей. Так же вместо родителей могут голосовать и их опекуны, а так же и их бабушки и дедушки - но при условии отсуствия родных родителей. Не допускаются к выборам родители-ведущие асоциальный и аморальный образ жизни, то же касается и опекунов. Голосование должно проводиться в виде анкетирования, каждый родитель заполняет дома анкету и приносит её в муниципальную администрацию.
Если речь идет об вечерней школе и об профессиональных учебных заведениях - то голосуют все совершеннолетние ученики самостоятельно.
3 кандидата, в порядке убывания по количеству процентов голосов попадают в 3 тур голосования. Если какое либо количество голосов наберут менее 3 кандидатов, а остальные набирают 0 голосов - то второй тур проводится заново, новых кандидатов для повторения 2 тура назначает муниципальная администрация.
Длительность 2 тура - в пределах 10 дней.
3) Далее следует третий тур голосования: все педагоги учебного заведения из 3 оставшихся кандидатов выбирают одного - который и будет претендовать на должность директора учебного заведения. Участвуют в 3 туре все педагоги учебного заведения. Младший непедагогический персонал в голосовании не участвует, за исключением завхоза,руководителя столовой учреждения, и библиотекарей. Длительность 3 тура -10 дней. Не участвуют в голосовании педагоги, к которым были применены неоднократные выговоры.
4) Далее после окончания 3 тура начинается заключительный - финальный тур, в котором выбранный кандидат в течении 10 дней утверждается управлением образования местной администрации. Так же дается после этого месячный срок на обжалование результатов голосования в прокуратуре и в областном министерстве образования, а так же и в суде. Право на обжалование должен иметь любой участник голосования.
5) Если в администрацию муниципального округа, поступят обращения с просьбой досрочного освобождения директора от занимаемой должности, но при этом-не выявится в его работе значительных нарушений, то его увольнение предусмотреть в том случае, если за это проголосует не менее 50% общего количества всех педагогов и родителей учеников, либо - не менее 75% от общего количества родителей учеников, или не менее 75% от общего количества педагогов учреждения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 419 голосов

581

Против решения: 95 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив