Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф52887
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить использование бисфенола А при производстве пластиковых бутылок

Исследователи из Института экспериментальной медицины РАН показали, что часто использующийся в потребительских товарах химикат бисфенол А может негативно влиять на человеческие клетки, подавляя метилирование ДНК. Так называют процесс модификации ДНК, играющий важную роль в том, насколько интенсивно информация из тех или иных генов участвует в кодировании белков. Влияние бисфенола А связывают с ухудшением качества спермы, а также репродуктивной дисфункции человека.
Бисфенол А (C15H16O2) — ключевой компонент эпоксидных смол и поликарбонатного пластика. Из последнего делают бутылки для воды, линзы для глаз, зубные пломбы, CD и DVD, различные компоненты бытовой и медицинской техники. Также он есть в термобумаге, которую используют для чеков в кассовых аппаратах. Эпоксидными смолами с бисфенолом А покрывают внутреннюю сторону почти всех банок для напитков. Все это делает его одним из самых распространенных бытовых химикатов. В общей случае человек практически не может избежать контакта с бисфенолом А. Структурно это соединение похоже на человеческий эстроген, женский половой гормон.
Несмотря на то, что целый ряд исследований на животных показал связь между приемом бисфенола А и самыми разными проблемами — от избыточного веса до рака груди и простаты, отклонений в репродуктивной системе и других, это соединение все еще разрешено в большинстве стран мира.
Сейчас бисфенол А запрещен в Японии и, частично, в Европе — там его нельзя использовать при производстве бутылочек для детского питания.

Практический результат

Укрепление здоровья нации.

Решение

Запретить использование бисфенола А при производстве пластиковых бутылок в области питания.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 195 голосов

805

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив