Отменить соцнорму на электороэнергию в Ростовской области, и выплатить компенсацию гражданам за неудавшийся эксперимент

С 1 сентября 2013 года в 8-ми регионах России в качестве эксперимента были введены социальные нормы потребления электроэнергии. В их число в качестве пилотного региона попала Ростовская область. Задача введения реформы в том, чтобы приучить население экономить энергоресурсы. Такова официальная версия.
Первоначально на каждого человека в жилище установили соцнорму в 96 квт.ч, на двоих - 156 квт.ч в, на троих - 196 квт.ч, на каждого последующего человека прибавляется еще 40 квт.ч.
В 2019 году в Ростовской области стоимость электроэнергии в пределах соц.нормы составляет для городских жителей 3,83 рубля за квт.ч, сверх соц.нормы 5,34 рубля за квт.ч. Для сельских и городских жителей с электроплитами 1 квт.ч в пределах соцнормы стоит 2,68 рубля, при ее превышении - 3,74 рубля за квт.ч.
Планировалось, что после эксперимента соцнорму введут по всей стране. Но теперь этого не произойдет. В декабре 2018 года в Правительстве РФ заявили, что не будут этого делать, поскольку и «без того достаточно высокая финансовая нагрузка на граждан».
А в Ростовской области социальная норма электроэнергии пока остается.

Снижение финансовой нагрузки на население в сегодняшние не простые времена. Восстановление социальной справедливости. Так же отмена соцнормы на электроэнергию мотивирует ресурсоснабжающие предприятия оптимизировать свои затраты, повышать эффективность бизнес процессов, внедрять более экономичное оборудование.

Предлагаю, отменить введение соцнормы на электроэнергию, как неудавшийся эксперимент. Установить стоимость электроэнергии не выше чем средняя по ЮФО.
Законодательно запретить рост цен на электроэнергию как это сделанно в других регионах (Бурятия, Карелия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Тыва и Ингушетия).
Так как изначально введение соцнормы мотивировалось тем что необходимо приучать население экономить энергоресурсы, то задачи получения сверх прибыли не стояли. Поэтому справедливо было бы вернуть населению излишне уплаченные денежные средства за сверхвысокие тарифы электроэнергии не укладывающиеся в отведенную норму потребления.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 283 голоса

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту