Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52935
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить изымать паспорт гражданина для ознакомления/копирования

"Внутренний" паспорт является основным документом гражданина РФ.
Его утрата чревата потерей времени на получение нового и проблемами в случае несанкционированного использования.
Однако предъявление паспорта требуется во многих простых жизненных ситуациях:
проживание в гостиницах, проезд на междугороднем транспорте, посещение медучреждений, банков, государственных и муниципальных органов,
охраняемых объектов (а сейчас почти все таковы) и т. п.
Было несколько инициатив (которые я поддержал), например:
ограничить перечень ситуаций, когда требуется паспорт (и персональные данные вообще);
на ксерокопиях паспортов указывать цель их использования;
наделить другие документы правами удостоверения личности.
Но данная инициатива направлена конкретно на обеспечение физической охранности основного паспорта.
В описанных выше ситуациях гражданин вынужден передавать паспорт сотруднику (чиновнику, менеджеру, кассиру, операционисту, охраннику, проводнику и т.п.) в руки (а то и "в окошко").
Сотрудник, зачастую, долго рассматривает (щупает, нюхает, гнёт) паспорт, копирует, сканирует, может унести (без каких-либо расписок) вне пределов видимости и сам отлучиться на неопределённое время. До сих пор даже встречаются попытки брать паспорт "в залог" (например, в гостиницах якобы "для регистрации").
При этом паспорт может испортиться или "потеряться" (по нему могут даже успеть взять кредит), его легко забыть. Клиент "привязан", он не в силах прервать операцию, даже если в ней отпала необходимость или нужно срочно уйти.
В "Положении о паспорте" (от 1997 г.) пункт 22 гласит "запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев предусмотренных законодательством РФ".
Под "случаями" очевидно, имеется ввиду длительное изъятие паспорта у тех, кого подозревают или ограничили свободу (так как по ссылке "законодательством" открывается перечень "силовых" органов и суда).
Но про кратковременное изъятие паспорта для ознакомления/копирования я в законодательстве не нашёл. Предлагаю ликвидировать этот пробел.

Практический результат

Повышение спокойствия граждан и сохранности их документов, исключение мошеннических действий.

Решение

1) Запретить кому-бы то ни было изымать паспорт гражданина для ознакомления/копирования.
Обязать сотрудника, которому необходимо ознакомиться/скопировать паспорт, обеспечить условия, чтобы гражданин не выпускал свой паспорт из-под контроля, то есть, предъявлял "из рук", либо помещал в техническое устройство (сканер изображения, копировальный аппарат, автоматизированную систему проверки подлинности, под оптическое просмотровое устройство), размещённое в пределах "ручной" досягаемости гражданина (вынесенное из "окна" или из-за стола в клиентскую зону), из которого в любой момент гражданин может его извлечь.
Обязать оборудовать такими устройствами все пункты, где может требоваться детальное рассмотрение или копирование паспорта (где недостаточно визуального ознакомления "из рук"): государственные и муниципальные учреждения, банки, кассы и т.п.
В остальных случаях (сотрудники полиции, транспорт, проходные) осматривать только "из рук". Можно допустить ситуацию, что осматривающий берёт паспорт в свои руки (но не уносит), тогда пусть временно взамен (в залог) даёт свой паспорт/удостоверение, так повышается его ответственность.
2) Рассмотреть возможность выпуска упрощённого удостоверения личности УУЛ (можно в том же формате, что и паспорт, но с меньшим количеством листов), содержащего меньший набор данных (например только ФИО, фото, дату рождения и пункт выдачи, но без подробного адреса регистрации и номера основного паспорта).
УУЛ будет достаточно в большинстве повседневных ситуаций для простого удостоверения личности (медицина, полиция, междугородний транспорт, гостиницы, пропуска, а в банки - только для обращения, без транзакций).
Но необратимые действия с финансами/имуществом (необходимость которых возникает не часто, но влечёт серьёзные последствия) снятие крупных сумм наличных, взятие кредитов, сделки с недвижимостью, регистрация фирм и т.п. можно будет проводить только по основному паспорту, как и сейчас.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 944 голоса

1 056

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив