Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф53021
Уровень инициативы:
Федеральный

Социальная справедливость при установлении пенсий

С 2017 года для государственных и муниципальных служащих был увеличен стаж, необходимый для выхода на пенсию по выслуге лет. Возможно, это справедливо по отношению к простым гражданам, всю жизнь трудившимся не на государевой службе и рассчитывающим на пенсию в лучшем случае в 60-65 лет.
Но кое-что не было учтено для установления полной социальной справедливости. Если увеличивать пенсионный возраст, то увеличивать его всем без исключения. Однако как показывает практика, для некоторых государственных служащих сроки выхода на пенсию остались неизменными и довольно льготными, если не сказать привилегированными. Вопрос, от чего такие привилегии?
Речь идёт о государственных гражданских служащих трудящихся в районах, установленных Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941. К таким служащим отнесены в том числе работники прокуратуры. Для них необходимый пенсионный стаж сокращен в полтора - два раза. С чем это связано? С тяжелыми климатическими условиями проживания? А как же общие льготы для жителей Крайнего Севера и других приравненных местностей? Отсутствием большого количества желающих работать в районах, например, Крайнего Севера? Тяжелыми условиями работы?
Есть сомнения, что условия труда по трудности и объемам в таких районах (Крайнего Севера в том числе) значительно отличаются от условий труда, например, в г. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Свердловской области, Тюмени и Тюменской области, пр. Скорее наоборот. А если нет разницы, то за что привилегии? Где социальная справедливость по отношению к простым гражданам, и по отношению к коллегам из перечисленных городов и регионов?
Разница есть в случае выхода на пенсию в 65 лет или в 30-40 лет. В 65 пенсионер зачастую не можешь выполнять прежние обязанности в силу возраста и состояния здоровья, в 35 "пенсионер" - здоровый лоб, находящийся на иждивении общества, иногда при выходе на "пенсию" больше нигде не работающий. И где тут справедливость? Где логика? Да и размер пенсии человека трудившегося 20-30 лет на родном предприятии, в родной школе, на шахте дай Бог дотягивает до 15 тыс. руб. А каков размер пенсии у 30-летних "пенсионеров"? Уверен, что не только дотягивает до 20 т.р., но и легко обгоняет эту цифру.
Кроме этого, законом о государственной гражданской службе предусмотрены регулярные ротации государственных служащих. Соответственно сама дополнительная льгота становится излишней. А может быть названа коррупциогенным фактором, т.к. значение приобретает регион ротации служащего и то, кто определяет этот регион ротации. "Хорошему" человеку и район льготный, а остальным - остальные районы. За выход на пенсию на 10 лет раньше могут и материальные блага должностному лицу предложить. Или уже предлагают?
Сэкономленные бюджетные от справедливого установления права на пенсию средства предлагается направить на социальное обеспечение служащих, потерявших здоровье при выполнении служебного долга, а также на поддержку семей и близких родственников служащих, погибших при выполнении служебного долга.
Кроме этого, если служащий трудится 10-12 лет, после чего уходит на пенсию, то неминуемо и периодически в государственных органах будет возникать кадровый голод, т.к. нужно будет заполнять вакансии после ухода 30-летних "пенсионеров".

Практический результат

1. Восстановление социальной справедливости.
2. Экономия бюджетных средств, которые можно направить на социальную поддержку служащих потерявших здоровье при выполнении служебного долга, а также на поддержку семей погибших при выполнении служебного долга служащих.
3. Устранение коррупциогенных факторов.
4. Мотивация служащих на добросовестную службу, а не на "высиживание" пенсии.

Решение

Отмена Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации" и сопутствующих правовых актов.
Тем, кому "посчастливилось" выйти на "пенсию" в расцвете сил, устанавливать государственное содержание до первого трудоустройства. Если трудоустройство не состоялось в течении года, то обязать таких граждан предоставить медицинские справки, что физическое, психическое или психологическое состояние не позволяет им трудиться.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 082 голоса

918

Против решения: 108 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив