Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф53058
Уровень инициативы:
Федеральный

О снижении транспортного налога на мотоциклы и снегоходы

В настоящее время закон не устанавливает привязки категории транспортного средства к времени его использования в течение налогового периода. При установлении ставок транспортного налога законодательные органы субъектов РФ не руководствуются критериями, связанными с уроном экологии и влиянием разных категорий транспортных средств на разрушение дорожного полотна. Вместе с тем, очевидно, что сезонные транспортные средства, среди которых Налоговый кодекс РФ выделяет мотоциклы, мотороллеры, мотосани и снегоходы, в связи с объективными ограничениями в их использовании, наносят несравнимо меньший вред экологии и оказывают меньшее разрушающее воздействие на дорожное полотно. Несмотря на это, во многих субъектах РФ ставки транспортного налога на мотоциклы, мотороллеры, мотосани и снегоходы завышены, даже по сравнению с аналогичными ставками, установленными для легковых автомобилей. Это противоречит Конституции РФ в части положений о равенстве граждан.

Практический результат

Фактическое снижение налоговых ставок транспортного налога на мотоциклы и снегоходы в следующих субъектах федерации РФ: Москва, Астраханская область, Пензенская область, Белгородская область, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Брянская область, Псковская область, Республика Дагестан, Волгоградская область, Ростовская область, Рязанская область, Воронежская область, Самарская область, Саратовская область, Республика Карелия, Республика Коми, Тамбовская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Тюменская область, Курганская область, Республика Татарстан, Курская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ленинградская область, Республика Хакасия, Республика Чувашия, Липецкая область, Ярославская область, Алтайский край, Краснодарский край, Московская область, Еврейский автономный округ, Мурманская область, Красноярский край, Приморский край, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Новгородская область, Ставропольский край, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Омская область, Амурская область, Архангельская область.
Как следствие, экономия на транспортном налоге владельцев мотоциклов и снегоходов, проживающих в указанных регионах РФ.

Дополнительные материалы

Решение

Законопроект направлен на восстановление равенства прав граждан, являющихся плательщиками транспортного налога. Принятие законопроекта будет способствовать приведению законодательства Российской Федерации в соответствие Конституции РФ.
Формулировка намеренно простая, а требования - не завышены. Мы не просим отменить транспортный налог для мотоциклов и снегоходов совсем: в текущей экономической и политической ситуации это невозможно. Мы не требуем изменения порядка расчета транспортного налога в зависимости от сезонности: для реализации этой идеи потребуется слишком много изменений в действующем законодательстве.
Мы скромно просим сделать ставку транспортного налога на мотоциклы и снегоходы не выше автомобильной.
Это компромиссное, воплотимое и реалистичное требование, с которым мы можем добиться успеха.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 589 голосов

411

Против решения: 130 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив