Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
41Ф53111
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить выдачу охотничьего билета единого федерального образца без сдачи экзаменов по охотничьему минимуму

В настоящий момент в нашей стране любой желающий гражданин может получить охотничий билет единого федерального образца, просто заполнив анкетные данные, предоставив 2 фотографии и документы, удостоверяющие личность. Таким образом, стать охотником - это формальность. И такие "формальные" охотники наполняют охотугодья. Абсолютно безграмотные люди, получив доступ к оружию и посчитав себя охотниками, начинают нарушать все писаные и неписаные законы и правила охоты, технику безопасности при обращении с оружием. Эти люди охотятся с подхода весной, стреляя и селезней уток, и самок без разбора, стреляют на запредельные дистанции, множа подранков и не давая охотится другим охотникам. Они стреляют более крупными номерами дроби, чем это необходимо, подвергая риску посторонних, заходят на полевой стан не разрядив, или не поставив на предохранитель ружья.
Если вспомнить, как первичная выдача охотбилета осуществлялась в СССР, или обратиться к зарубежному опыту, то станет ясно, что в данный момент этот вопрос в нашей стране запущен. Ранее невозможно было получить право на охоту, не сдав "охотминимум" - зачет на знание правил охоты и техники безопасности при обращении с оружием, а также навыки применения оружия на охоте. Да еще и кандидатский стаж был нужен, рекомендации охотников.
Сейчас многие стрелки, не желающие заниматься охотой, оформляют себе охотничьи билеты только для того, чтобы иметь возможность стрелять в охотугодьях по мишеням, или это делают люди, которым нужен просто стаж владения гладкоствольным оружием для получения разрешения на нарезное. К охоте эти люди отношения не имеют, но охотниками называются.

Практический результат

Введение экзамена по охотминимуму позволит повысить грамотность и поднимет общую культуру охотников, снизит количество несчастных случаев на охоте. Произойдет отсев случайных людей, желающих получить доступ к нахождению с оружием в охотугодьях, но не желающих при этом знать и соблюдать правила охоты, становиться носителем охотничьей культуры, соблюдать охотничью этику.

Решение

Изменить порядок выдачи охотничьего билета федерального образца. Ввести обязательный зачет по охотничьему минимуму - знанию правил охоты, техники безопасности на охоте и правил обращения с оружием, способов охоты, истории и традиций охоты.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 459 голосов

541

Против решения: 129 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив