Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф53123
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести четырехкратный штраф от суммы украденного при краже в особо крупном размере

Недавно произошел громкий арест сенатора от Карачаево-Черкесии. Сенатор вместе с сообщниками подозревается в хищении 30 миллиардов рублей. Если эти деньги в виде единовременной помощи раздать всем врачам России (по данным Росстата их число около 600 тысяч), то каждый врач получит примерно 50 тысяч рублей.
Но это только один показательный случай воровства. В соответствии со статистикой МВД в 2018 году материальный ущерб от преступлений экономической направленности (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 403,8 млрд. руб.
Причина высокого уровня краж заключается в том, что в соответствии с Уголовным кодексом (УК) РФ много воровать в России выгодно (прибыльно), поскольку потери в результате наказания за воровство могут быть несопоставимо малы по сравнению с украденными суммами, а доход преступника при высоких суммах украденного может намного (в сотни и тысячи раз) превосходить величину штрафа за воровство. Примечание. В рамках настоящей инициативы слово «выгода» понимается как «прибыль (финансовая польза)». По определению прибыль - это разница между доходами и затратами на их приобретение. «Выгодно» означает «прибыльно», то есть когда доходы превышают затраты на приобретение доходов.
Покажем это на примере.
Предположим, что какой-то гражданин украл десять миллиардов рублей. Что ждет его за хищение этой суммы?
В соответствии с УК РФ, часть 4 статьи 158 Кража, за кражу десяти миллиардов рублей похитителя ожидает смехотворный штраф в размере до одного миллиона рублей. То есть прибыль (выгода) похитителя в данном примере составит девять миллиардов девятьсот девяносто девять миллионов рублей, почти в десять тысяч раз выше штрафа.
Штраф для данного примера составляет всего 0,01% (одну десятитысячную) от суммы украденного. Прибыль почти 1.000.000% (один миллион процентов).
Поскольку штраф за кражу в особо крупном размере является относительно небольшой фиксированной величиной, то получается: чем больше сумма украденного, тем бо'льшую выгоду имеет преступник (тем больше денег у него остается после выплаты штрафа).
За кражу в особо крупном размере в соответствии с частью 4 статьи 158 УК РФ похитителю десяти миллиардов рублей кроме штрафа полагается лишение свободы до десяти лет.
Однако в соответствии со сложившейся судебной практикой по статистике за 2017 год примерно в 29%, то есть почти трети, случаев краж в особо крупном размере назначается условное осуждение. Если же дело и доходит до реальных сроков, то лишение свободы, как правило, не превышает трех – пяти лет. Средний срок приговора по статье 158 часть 4 УК РФ составил 2,75 года. При этом после отбывания половины срока наказания имеется возможность условно-досрочного освобождения.
Очевидно, что перспектива такого мягкого наказания не пугает преступников, которые крадут в особо крупном размере.
Итак, УК РФ и судебная практика показывают: много воровать в России выгодно (прибыльно), а воровать очень много – очень выгодно (очень прибыльно). Штраф и наказание в виде лишения свободы при больших суммах украденного могут быть несопоставимо малы по сравнению с величиной похищенного. Доход преступника может быть в тысячи раз выше суммарных потерь от наказания за преступление. Выгода (прибыль) преступников может составлять тысячи и даже сотни тысяч процентов.
Литература
1. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2018 года. - МВД РФ. ФКУ «Главный информационно-аналитический центр».
2. Данные судебной статистики. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Практический результат

Практическим результатом данной инициативы является:
1. Снижение уровня краж в особо крупном размере за счет того, что такие кражи станут невыгодным занятием, поскольку штраф за кражу будет кратно превышать сумму украденного.
2. Благодаря уменьшению уровня краж в особо крупном размере экономика России приобретет положительный импульс для развития, поскольку в целом для экономики будут сэкономлены большие ресурсы, которые ежегодно разворовываются.

Решение

Воруют, потому что выгодно. Для уменьшения уровня краж в особо крупном размере на законодательном уровне нужно ввести меры, которые сделают воровство невыгодным делом:
1. Кража в особо крупном размере (на сумму более одного миллиона рублей) должна в обязательном порядке (не должно быть никаких смягчающих обстоятельств) наказываться в четырехкратном размере от суммы похищенного, но не менее десяти миллионов рублей.
Для взыскания штрафа должен быть предусмотрен арест всех банковских счетов, активов, любого имущества похитителя. Должна быть произведена конфискация имущества.
2. Если преступник не может или не хочет выплачивать штраф, он должен быть направлен на принудительные работы, где 70-80% его заработка должны направляться на выплату штрафа. Он должен работать на принудительных работах либо до тех пор, пока не выплатит весь штраф, либо пожизненно. При этом обязательно, чтобы его труд был физически тяжелым.
Преступник должен быть в обязательном порядке пожизненно лишен всех наград, выслуг, званий. Возраст выхода на пенсию таких преступников должен быть равен 80 годам. При этом его пенсия не должна превышать 25% минимальной по России пенсии.
Вор должен быть лишен права на любые льготы, пособия, компенсации, субсидии и иные социальные выплаты, которые имеют законопослушные граждане.
В стране должна быть организована всероссийская «Доска позора» - государственный сайт, где должны открыто публиковаться данные о преступниках: где, когда и сколько украл, к какому штрафу приговорен, где отбывает наказание, сколько еще осталось выплатить и тому подобное.
Такая «Доска позора» была бы хорошим «отрезвляющим душем» для нечистых на руку людей, которые порой подумывают о кражах.
«Доска позора» будет хорошим воспитательным средством для подрастающего поколения. Она будет внушать мысль: «Воровать в России не выгодно, честно работать гораздо выгоднее».
Обращаем внимание, что предлагаемые жесткие меры за кражу в особо крупном размере направлены не на то, чтобы жестко наказать похитителя, а на то, чтобы почти полностью искоренить такие кражи.
Как только будут введены предлагаемые меры, уровень краж в особо крупном размере значительно уменьшится за счет того, что воровать станет не выгодно. А если не будет краж, то и наказывать будет некого.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 023 голоса

977

Против решения: 23 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив