Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф53157
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение концепции финансирования Пенсионного фонда (ПФР) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС)

Финансирование Пенсионного фонда (ПФР) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) осуществляется работодателем по законодательно утвержденным нормам в процентном исчисление к заработной плате работника. Оплата осуществляется из собственных средств нанимателя, из заработка работников (как подоходный налог) страховые взносы не удерживаются.
Уплаченные сборы закладываются в себестоимость продукции и исключаются из налогооблагаемой базы.
Предлагается изменить сложившуюся практику при некоторых видах деятельности, а именно в добывающих и перерабатывающих отраслях.
В соответствии со статьей 9.1 Конституции РФ:
«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.».
Как правило, организационно-правовая форма добывающих и перерабатывающих организаций - акционерное общество. Эти общества создавались в период приватизации и разгосударствления ранее существовавших предприятий.
Предлагается ввести в акционерные общества, деятельность которых основана на разработке и переработке недр, в качестве акционеров - Пенсионный фонд (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Практический результат

В геологоразведке и освоении месторождений - создание предприятий, на базе которых сформировались акционерные общества, участвовали все жители страны.
Поэтому включение ПФР и ФФОМС в состав акционеров добывающих и перерабатывающих организаций - социально обоснованное действие.
Распределение прибыли в виде дивидендов коснется не только акционеров таких организаций как Газпром, Роснефть и др., а всех жителей страны. Тем более, что это корреспондируется со статьей 9.1 Конституции РФ.
Финансирование ПФР и ФФОМС из прибыли предприятий позволит снизить или вообще отказаться от сборов влияющих на себестоимость, тем самым повысит конкурентоспособность предприятий на рынке.
Сформированная таким образом финансовая база ПФР и ФФОМС позволит разработать и осуществить реформы пенсионного и медицинского обслуживания в интересах всего населения.
Реализация предложенной концепции позволит уменьшить разрыв в доходах между богатыми и бедными, снизит социальную напряженность.
Осуществить предложенное возможно различными методами - от перераспределения акций внутри акционерных обществ, до выпуска дополнительной эмиссии.

Решение

1. Ввести в акционерные общества добывающих и перерабатывающих предприятий в качестве акционеров - ПФР и ФФОМС.
1.1. Довести долю в акционерных обществах добывающих предприятий:
доля ПФР - 30%;
доля ФФОМС - 20%.
1.2. Довести долю в акционерных обществах перерабатывающих предприятий:
доля ПФР - 15%;
доля ФФОМС - 10%.
2. При Правительстве РФ сформировать временный комитет по реализации предложенной концепции.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 310 голосов

690

Против решения: 54 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив