24Р53317
Региональный

Сохранение набережной реки Енисей в Красноярске

В конце 70-х - начале 80-х голов XX века группой архитекторов во главе с Арэгом Саркисовичем Демирхановым был разработан проект благоустройства набережной реки Енисей в месте впадения в нее реки Кача. В комплексе со зданиями культурно-исторического музея, большого концертного зала и Виноградовского пешеходного моста получился прекрасный архитектурный ансамбль, ставший визитной карточкой города. Взятый, в последние годы, курс на реконструкцию, превратил это место в одно из красивейших и любимых, среди горожан, мест, где можно гулять, заниматься спортом и любоваться красотой сибирской природы.
К сожалению, жадность бизнеса и других структур, все чаще ставит нашу набережную с опасное положение. То и дело появляются проекты застройки данной территории, и некоторые, не самые удачные из них, уже воплощены.
Кроме того, активно обсуждаются и другие проекты застройки того или иного участка набережной в том числе и исторического места основания Красноярского острога.

Город: Красноярск
Улица: ул. Дубровинского

Сохранение архитектурного облика набережной реки Енисей.
Сохранение в самом центре города популярного места для отдыха, прогулок и занятия спортом.
Сохранение зеленого пояса Красноярска вдоль реки Енисей.

Законодательно на уровне Красноярского края закрепить за участком набережной реки Енисей в границах от ул.Дубровинского до уреза воды и от места слияния рек Енисей и Кача до продолжения створа ул.Горького статус памятника архитектуры.
Запретить на этой территории с целью сохранения ее первоначального облика строительство любых капитальных сооружений.