Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф53326
Уровень инициативы:
Федеральный

Прошу Парламент РФ принять закон об отмене пункта 3 статьи 1079 ГК РФ

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Данный пункт открыл возможность наказывать при ДТП, в котором есть пострадавшие, даже тех водителей, которые невиновны в аварии. И это нередко происходит в судебной практике. Невиновные водители вынуждены оплачивать дорогостоящее лечение или компенсацию морального вреда пострадавшим независимо от того, в какой машине они находились или были пешеходами. При этом огромные суммы взыскиваются с людей, не имеющих большого дохода и заботящихся о своих больных родственниках. А это значит, что дополнительно страдают еще и абсолютно посторонние к ДТП люди.

Практический результат

Благодаря данной инициативе удастся ликвидировать вопиющие случаи несправедливости, которые пока допускает законодательство и облегчить судьбы тысяч людей, которых данная проблема коснулась.

Решение

Необходима скорейшая ликвидация данной статьи. Отвечать за ДТП и расплачиваться перед пострадавшими должны только виновники ДТП и их страховые компании.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 192 голоса

808

Против решения: 47 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив