Компания изучения рыночной конъюнктуры NPD Group анализирует сервис общественного питания в восьми крупнейших городах нашей страны: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре. По словам Марины Л. в прошлом году индустрия питания выросла на 5,1%, а по итогам 2017 года рост составил 2%. Доля фастфуда по итогам прошлого года составила 46%, столько же было и в 2017 году. В 2018 году этот сегмент вырос на 13%. Он оказался самым быстрорастущим. На втором месте кофейни, которые показали прирост в 5%. Отрицательная динамика у традиционных ресторанов: сокращение составило 6%, а доля этого сегмента сократилась на 3 п. п., до 26%.
Участники рынка считают, что тенденция смещения спроса в сторону фастфуда сохранится и в 2019 году. «Экономическая ситуация способствует развитию демократичных по цене и уровню сервиса форматов»,— отмечает президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Он добавляет, что в этих условиях часть аудитории из casual dining (ресторанов демократичных форматов) переходит в фастфуд.
Эта тенденция развития быстрой еды приведет к существенному ухудшению состояния здоровья большого количества граждан России в среднесрочной и долгосрочной перспективе, ухудшит качество жизни, поставит на грань выживания заведения общественного питания высокого качества. Чтобы не быть голословным, приведу экспертные мнения некоторых специалистов.
"Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России подтвердила, что многочисленные исследования показали реальные угрозы для здоровья при чрезмерном увлечении посещениями ресторанов быстрого питания.
- О вреде именно чрезмерного употребления фастфуда предупреждать стоит. И здесь вполне приемлемой мерой могут быть и надпись, и картинка. Вред таких продуктов уже доказан многочисленными исследованиями специалистов из различных стран мира. Невозможно спорить, что пища из этой категории содержит слишком большое количество углеводов и жиров, что способствует повышению веса, вызывает ожирение, - сказала она. - А уже на этом этапе возникает опасность получить целый спектр заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, инсульты, инфаркты, артериальная гипертензия, проблемы суставов, болезни щитовидной железы, сахарный диабет и т.д.".
"Гастроэнтеролог и профессор Медицинской академии имени Сеченова также подтвердил «Известиям», что регулярное посещение фастфуда может привести к многочисленным заболеваниям. При этом специалист заметил, что особенно опасно такое питание для детей.
- Рацион детского питания следует оградить от частого попадания туда продукции фастфуда, поскольку ребенку нужны и молочные продукты, и овощи, и фрукты, которые в мало меняющемся меню сетей почти не встречаются, — сказал он.".
Практический результат
Снижение темпов роста фастфуда или вовсе снижение потребления. Просвещение граждан России о составе пищи, которую они употребляют. Повышение качества жизни. Изречение Гиппократа «ты есть то, что ты ешь» не потеряет своей актуальности никогда, ведь здоровье начинается именно с правильного питания.