Введение в ПДД норматива обязательного наличия на автомобилях задних брызговиков. Контроль наличия задних брызговиков при прохождении ТО. Штраф за отсутствие задних брызговиков на автомобилях.

Из-под колес движущегося автомобиля, при отсутствии задних брызговиков, на следующие за ним автомобили летят песок, камешки, а в дождливо-осенне-зимний период вода, грязь, снежная каша и т.д. Это приводит к загрязнению автомобилей, повреждению лакокрасочного покрытия, повреждению остекления и световых приборов, а также к ухудшению безопасности движения.

При наличии на всех автомобилях установленных по нормативу задних брызговиков, значительно улучшится безопасность дорожного движения. Значительно уменьшатся загрязнение и повреждения автомобилей. Уменьшатся расходы на эксплуатацию автомобилей.

Предлагаю ввести в ПДД норму обязательного наличия на автомобилях задних брызговиков, закрывающих не менее половины расстояния от оси колеса до дороги и шириной не менее ширины используемых шин.
Ввести контроль наличия задних брызговиков при прохождении технического осмотра. Обязать автозаводы выпускать, а дилеров продавать новые автомобили с установленными задними брызговиками.
Ввести в Кодекс административной ответственности штраф в 2 000 р. за отсутствие задних брызговиков требуемых размеров.