Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф53421
Уровень инициативы:
Федеральный

За снятие ограничений на пилотирование радиоуправляемых моделей и игрушек на высоте до 100 метров

Нашим детям и их воспитателям запретили пилотировать радиоуправляемые модели и игрушки весом более 250 граммов. Поколение осталось без авиамоделизма и мечты о небе.
Государственная Дума и Правительство Российской Федерации в гонке за цифровизацией и будущим, решили срочно проработать законодательную базу для регулирования промышленных и коммерческих полетов малой беспилотной авиации. Ранее нормы Воздушного кодекса регулировали полеты промышленных и военных летательных аппаратов, весом более 30 килограммов. Однако с чьей-то легкой руки эта весовая планка была понижена до 250 граммов.
Теперь любой мальчик из авиамодельного кружка или папа, купивший сыну радиоуправляемый вертолет стали пилотами воздушных судов, а их игрушки - беспилотными летательными аппаратами, требующими регистрации. А чтобы полетать на даче, в поле или в парке, всем обязательно нужно получить разрешение на полеты, точно по такому же регламенту, как если бы вы пилотировали частный вертолет. Если же вы этого не выполните, вас ждет штраф до 50 000 рублей. О чем с радостью узнали сотрудники милиции и патрульно-постовой службы, некоторые из которых уже начали борьбу с нарушителями в парках и скверах.
Поддержите инициативу по внесению изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации, которые позволят исключить радиоуправляемые модели и игрушки из норм, ограничивающих их пилотирование и обязывающих регистрировать и согласовывать план полетов при полетах на высоте до 100 метров.

Практический результат

Дети и юноши смогут продолжить увлекаться авиамоделизмом, развивать фантазию, инженерные и пилотажные навыки, что в будущем подготовит новое поколение пилотов и инженеров авиастроителей.

Решение

Просим внести в Воздушный кодекс РФ статью, классифицирующую радиоуправляемые модели, как отдельный вид летательных аппаратов, не требующих регистрации и согласования плана полетов, при соблюдении норм безопасности полетов на высоте ниже 100 метров.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 362 голоса

638

Против решения: 100 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив