Программная площадка Вики-закон

Проблема 1. При подготовке новой законодательной инициативы в настоящее время сначала учитывается мнение экспертного сообщества, после чего происходит широкое обсуждение законопроекта. Современное законодательство является сложной системой, учитывающей множество интересов и взаимосвязей, вследствие чего заранее предусмотреть все особенности применения нового законопроекта невозможно. Для решения данной проблемы необходимо иметь механизм оперативного получения обратной связи от участников правового регулирования, а также механизм быстрого внесения изменений в нормативные правовые акты (НПА).
Проблема 2. В 2019 году Правительство РФ инициировало инструмент «регуляторной гильотины», которая должна позволить избавиться от устаревших норм. Решение данной проблемы требует тесного взаимодействия с участниками правового регулирования и внесение изменений в НПА. Предлагаемый в настоящей инициативе механизм позволит актуализировать НПА на постоянной основе.

Предложенный способ формирования законодательных инициатив дополняет существующие способы новым механизмом, позволяющим привлечь к процессу законотворчества значительно большее количество экспертов на безвозмездной основе, учесть специфические интересы профессионального сообщества, повысить активность взаимодействия гражданского сообщества и исполнительной власти.

Для разрешения перечисленных проблем предлагается дополнить существующую систему электронного правительства двумя взаимосвязанными программными площадками Вики-закон и Вики-собрание.
Площадка 1. Вики-закон - площадка для внесения изменений в существующие НПА и подготовки новых НПА.
Для сокращения времени внесения поправок в НПА предлагается поддерживать постоянно действующие экспертные рабочие группы, обладающие полномочиями для формирования законодательных инициатив. Такие группы должны иметь узкую специализацию, чтобы знать все особенности правоприменительной практики в данной области и быстро принимать решение по целесообразности тех или иных изменений. Законодательная инициатива, одобренная экспертной группой, имеет статус обязательной к рассмотрению государственными законодательными органами.
Организация постоянно действующих экспертных рабочих групп является развитием планов правительства создать временные рабочие группы для проведения «регуляторной гильотины» и классификации нормативных актов по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д.
Модерация на площадке Вики-закон осуществляется иерархическим способом. Предложения на первом уровне формируются юридическим сообществом в виде поправок в положения действующего законодательства или формируются в результате обсуждения на площадке Вики-собрание профессиональным и гражданским сообществами. Работа участников на этом уровне происходит в инициативном порядке.
Затем предложения проходят несколько уровней модерации, которую осуществляет сообщество профессиональных юристов. Правила отбора модераторов определяют сами участники. Отбор может происходить на основе образовательного ценза, или на основе ранжирования веса участников, или по другим принципам. На выходе формируется Проект законодательной инициативы.
Проект законодательной инициативы поступает в постояннодействующие экспертные рабочие группы. Состав экспертных рабочих групп может включать: представителей Открытого правительства; представителей законодательной и исполнительной властей; экспертов, а также представителей инициатора Предложения. После прохождения данного этапа окончательно формируется законодательная инициатива, которая поступает в законодательные органы РФ.