Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Р53492
Уровень инициативы:
Региональный

Лучшую школьную команду по шахматам от каждого района Подмосковья обеспечить финансами для участия в областном этапе ежегодного всероссийского турнира «Белая ладья» - из бюджета области или района, а не за счёт родителей одарённых школьников

Уровень реализации: Московская область
Министр Образования и науки Ольга Васильева в течение последних нескольких лет неоднократно заявляла: "Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. У школьников, которые играют в шахматы, показатели успеваемости на 35-40% выше." Об этом же неоднократно заявляли в СМИ и министр образования Московской области Марина Захарова, и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.
Но заявлять - это одно... А вот на практике... Областной этап самого главного всероссийского школьного турнира, существующего аж с 1969 года, - ежегодно проводится без большинства лучших школьных районных команд Московской области.
Для статистики, например, в марте 2019 в пансионате "Покровское" (Одинцовского района) в 3-м этапе "Белой ладьи" участвовало всего лишь 10 команд, то есть, всего лишь 10 лучших школьных команд от 10 районов Подмосковья.
А, давайте подсчитаем, сколько в Московской области городских округов и муниципальных районов? Более 60. Это значит, что не 10, а более 60 лучший районных школьных команд должны участвовать в 3-м областном этапе соревнования. А не участвуют они лишь потому, что не у всех одарённых школьников есть состоятельные родители, способные оплатить недешёвое проживание своих детей в пансионате с 8 по 16 марта. И так происходит из года в год. Лучшие школьные команды Подмосковья, пройдя школьные и районные этапы, не участвуют в областном этапе из-за отсутствия финансов. Стоимость пребывания в пансионате школьной районной команды, состоящей из 4-6 человек, - около 100 000 рублей. Родителям вскладчину собрать эту сумму - не каждому под силу, а, если даже один школьник не в состоянии за себя оплатить пансионат, то и команды не будет для участия в турнире. Да и, вообще, руководители многих школ уже ставят вопрос так: "Зачем нам организовывать школьный этап "Белой ладьи" и участвовать в районном турнире, если всё равно для участия нашей лучшей команды в областном этапе у нас не будет финансовой возможности?".
Так почему бы в областной или районный бюджет не закладывать эту посильную для области или района сумму на каждый последующий учебный год? Если, конечно, наши министры и правительство Московской области искренне убеждают нас в их желании популяризации шахмат среди школьников.


Практический результат

Финансовое обеспечение лучшей школьной команды каждого района для участия в областном этапе престижного соревнования "Белая ладья" - это существенное усиление мотивации школьников Подмосковья играть в шахматы в школе. А умение школьников играть в шахматы даже на любительском уровне - способствует повышению качества образования. Ведь шахматы практически восполняют недостающий в школьной учебной программе предмет логики, учат также детей вниманию и концентрации, что очень полезно для повышения успеваемости по всем учебным дисциплинам.

Решение

Лучшую школьную команду по шахматам от каждого района Подмосковья обеспечить финансами для участия в областном этапе ежегодного всероссийского турнира "Белая ладья" - из бюджета области или района, а не за счёт родителей одарённых школьников.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 961 голос

39

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив