Сохранить научный институт и все его функции в городе Бугульма

Просим Вас обратить внимание на судьбу города Бугульма республики Татарстан.
В соответствии с решением генерального директора ПАО «Татнефть» инициирован процесс перевода более 100 сотрудников ТатНИПИнефть из г.Бугульма в г.Альметьевск, о чем официально объявлено в марте 2019 года руководством ПАО «Татнефть». Также было отмечено, что в перспективе планируется перевод в Альметьевск еще 2-3 отделов института. В качестве подтверждения этой информации, в г. Альметьевск строится здание. В конечном итоге данная реорганизация с высокой вероятностью приведет к полной ликвидации института в Бугульме.
Считаем, что данный вопрос в полной мере не проработан, не оценивались риски, не моделировались возможные проблемы, не просчитывалась финансовая сторона реструктуризации. Никоим образом не рассматривался вопрос развития ТатНИПИнефть в г.Бугульма. При принятии этого решения никто не интересовался мнением самих сотрудников института о переводе в другой город, о судьбе института «ТатНИПИнефть» и г. Бугульма. Более того, век цифровых технологий, когда все подразделения связаны между собой высокоскоростной оптоволоконной связью, системой электронного документооборота, видеоконференций и т.д., обеспечивает возможности работать удаленно из любой точки мира, поэтому целесообразность перевода отделов института является крайне сомнительной. Следует отметить, что эти технологии весьма успешно используются в институте и ПАО "Татнефть" в настоящее время.
Для информации.
Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти («ТатНИПИнефть») публичного акционерного общества "Татнефть" имени В.Д.Шашина создан в 1956 году в г.Бугульма для научного обеспечения нефтедобычи в Татарской АССР. В свою очередь, само производственное объединение берет свое начало именно в Бугульме в 1950 году. Биография института органически связана с историей развития нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан, начиная с момента открытия нефтяных месторождений и до наших дней. Более того, трудами ученых и специалистов института сформирована значительная часть таких отраслей наук как геология и разработка, публикации нефтяников Бугульмы занимают весомое и почетное место в библиотечном фонде отечественного и зарубежного научного сообщества. А в производстве успешно внедрены и используются изобретения, конструкторские и методические разработки сотрудников института.
Здесь трудятся 13 докторов и 65 кандидатов наук. Общая численность коллектива – 942 человека, более трети из них – молодые работники до 33 лет. Действует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ. Опубликовано огромное количество сборников, монографий, научных статей. Многие труды учёных отмечены государственными премиями Татарстана и России.
Благодаря проектам «ТатНИПИнефть» в разработку введены более 160 нефтяных месторождений, добыто более трех миллиардов тонн нефти. Выполнено более 200 проектов технологического обустройства месторождений. Получено более 2 600 российских патентов и 73 патента зарубежных государств на изобретения. Сотрудничество подразделений института с промышленным производством неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными наградами. Разработанные технологии и оборудование нашли широкое применение в нефтедобывающих компаниях России, США, Великобритании, Канады.
Благодаря личностным характеристикам ученых города в институте "ТатНИПИнефть" создана плодотворная атмосфера взращивания научного потенциала нефтяной отрасли. В этом месте созданы и неотрывно функционируют такие определяющие для отраслевой науки факторы как преемственность, наставничество, популяризация знаний и профориентация молодежи.
В семьях ученых воспитывалась достойная смена, надежно обеспечивающая перспективы развития республики Татарстан и Российской федерации.
Выпускники школ города Бугульма неизменно становятся студентами ведущих вузов страны. Наши дети учатся в школах, являющихся одними из лучших в республике. Напомним, что по уровню образования Бугульма является лидером в республике, школьники ежегодно получают высокие баллы на ЕГЭ, являются призерами и победителями республиканских, всероссийских, международных олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов.
Не будет преувеличением сказать, что силой научной мысли ученых ТатНИПИнефть создана весомая часть национального богатства республики, чему она обязана нынешним процветанием. Институт, имеющий более чем полувековую историю, и сегодня является одним из крупнейших научных центров нефтяной отрасли России, очагом культуры и интеллигенции в республике.
Первое упоминание о Бугульме отмечается в 1736 году. В начале 1760-х гг. Бугульминская слобода стала центром новообразованного Бугульминского ведомства. 23 декабря 1781 года указом Екатерины II Бугульма получила статус уездного города Уфимского наместничества. С 1796 года город находился в составе Оренбургской, с 1851 года - Самарской губернии. Город был центром Бугульминского уезда с 1781 года по 1920. За всю историю, даже в самые тяжелые периоды военного времени, репрессий, неурожаев и голода, город неуклонно рос и укреплялся, - вплоть до конца 90-х годов прошлого века.
С 2000 года численность Бугульмы ежегодно сокращается. За 20 последних лет закрылись десятки предприятий, из них самые значимые: фарфоровый завод, мясокомбинат, "Северо-западные магистральные нефтепроводы", ликеро-водочный завод, пивзавод, ремонтно-механический завод, завод "Нефтеавтоматика" (БОЗНА), кирпичный завод, комбинат строительных конструкций, АТХ-8, НПО "Защита нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержание пластового давления" (ЗНОК-ППД)", хлебокомбинат, птицефабрика, зверосовхоз, ЗЖБИ.
Город прирастает только магазинами продуктовых и алкогольных сетей, точками розлива пива и микрозаймов.
Бугульма превращается в депрессивный район с ростом дефицита бюджета, преступности, наркомании и неизбежном сокращении продолжительности жизни населения. Снижение покупательской способности жителей как фактор спроса на товары и услуги окажет негативное влияние на малый бизнес. Нужно ли это республике и государству в целом? Бугульминский район, помимо своей принадлежности к РТ, граничит с Самарской и Оренбургской областями, республикой Башкортостан, что, при развитии негативных факторов, составит реальную угрозу благополучию, прежде всего, - Альметьевского района и далее.
Для нашего небольшого города переезд института в другой город – это большая утрата, обескровливание города и района. Многие сотрудники привязаны к городу тем, что ими взяты пожизненные ипотеки на жилье, у них есть престарелые родители, на попечении находятся инвалиды. Значительная часть сотрудников института являются представителями трудовых династий, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю татарстанской нефти. Преемственность поколений будет нарушена. Далеко не все специалисты ТатНИПИнефть считают предложенные условия приемлемыми и рассматривают для себя варианты смены места работы в других республиках и областных центрах РФ и за рубежом. И такие прецеденты уже имеются, за последние 2 года на этой волне за пределы Татарстана из Бугульмы выехали высококвалифицированные специалисты – нефтяники, ученые, коренные жители города.
Считаем данное решение необоснованным, контрпродуктивным, вредным и в корне неверным. Данный шаг повлечет целый ряд необратимых негативных последствий.

Сохранение института в городе Бугульма, а вместе с ним и сохранение рабочих мест, изменение тенденции по закрытию и переносу предприятий города.

Запрет на дублирование функций института ТатНИПИнефть другими подразделениями ПАО Татнефть имени В.Д.Шашина, запрет переноса института в другой город.