Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф53686
Уровень инициативы:
Федеральный

Кадры решают все

Большинство существующих проблем занятости властью скорее констатируется, нежели чем решается системно и глубоко. И несмотря на то, что они хорошо изучены и причины тоже известны, прорыва в подходе к их решению до сих пор не было.
К проблемам относятся и сложности с первым трудоустройством у молодежи, и мошенничество по отношению добросовестным но доверчивым и соискателям, и дискриминация или ущемление прав социально незащищенных групп уже трудоустроенных, незаконные притеснения, увольнения, и торговля высокооплачиваемыми должностями вместо проведения открытых конкурсов. Беспощадная эксплуатация работников в плохих условиях, и полное бесправие безработных людей, которых в обществе многие чуть ли не приравнивают к преступникам, или используют их беспомощность при отсутствии средств к существованию для вымогательства, шантажа и использованию втемную для бизнес-игр по сложным схемам. Коррупция и криминал, расслоение в обществе и неравенство также завязаны на этой проблеме, если взглянуть глубже.
Тогда как основной причиной, лежащей совсем навиду, является бесконтрольность в сфере занятости и простого технического инструмента, построенного на современных технологиях для контроля за соблюдением гражданских прав и отслеживания нарушений.

Практический результат

Предлагается совсем недорогое решение, технический задел для реализации которого уже есть. Например, это можно сделать на основе портала общероссийской базы вакансий trudvsem.ru. Но решение кардинально отличается по существу от практических методов работы власти в сфере занятости сегодня. И это сегодня реально сделать.
Государство будет обязано и поэтому оно будет фиксировать любые изменения в трудовых отношениях, в том числе и готовящиеся, до их принятия. То есть будет контроль достоверности абсолютно всех вакансий. Об увольнениях и изменениях условий будет известно заранее. Проверка каждого объявления должна быть вверена в компетенции государства и их будет отсматривать не модератор коммерческого портала охотников за головами с сомнительными интересами, а куратор, который проверит прежде всего на достоверность. Обязанность же публиковать свои объявления приведет к тому, что база будет полной и возможность выбора подходящей работы станет открытой для всех. А мздоимство, вписки, торговля хорошими местами, проталкивание своих людей и поборы за информацию о вакансиях уйдут в прошлое.
Вместо пассивного сбора статистики по безработице и неэффективной трансляции сброшенных как в отстойник маловостребованных вакансий на своем сайте Министерство труда сможет и должно будет помочь решать проблемы отдельно взятых людей, которые, остались без работы из-за сокращений или в поисках нее после переезда. Также смогут пресекаться нарушения трудового права.
Каждый работодатель будет обязан опубликовать любую вакансию не у себя, а на едином портале госуслуг или в базе Министерства по труду. Право человека на труд и выбор подходящей работы для себя должно быть гарантировано человеку технической возможностью получить максимально полную информацию о том, как его реализовать самым доступным и простым способом.

Решение

Решение же тут совсем простое. Требуется лишь воля и осознание того, насколько оно полезно:
Законодательно закрепить за государством монопольное право и обязанность на регистрацию и публикацию всех актов трудовых отношений. Наподобие органа ЗАГС, который фиксирует рождение, браки, разводы и смерть, в единой базе должны фиксироваться вакансии, приемы на работу, увольнения и продвижения по службе всех лиц у кого есть СНИЛС.
Это должно касаться всех должностей и высокопоставленных чиновников, и топ-менеджеров, и рядовых рабочих специальностей или служащих, и должно применяться ко всем однинаково.
Чтобы меры были эффективными их нужно превратить в набор простых превентивных правил. Вместо того, чтобы оценивать человеческие страдания, подсчитывать убытки от безработицы и недейственно обсуждать причины отдельных случаев нарушений трудового законодательства, пытаясь вылечить симптомы, лучше упорядочить те меры, которые можно принять, чтобы более полно контролировать участников трудовых взаимоотношений и процессы занятости в целом.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 619 голосов

381

Против решения: 138 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив