Распространить льготы жителей блокадного Ленинграда на их прямых потомков (детей) (приравнять категории граждан «Внуки блокады» к категории «Дети блокады»)

Исследования проводились на базе Российского НИИ ортопедии и травматологии им.P.P.Вредена) обследовали более 2 000 блокадников и членов их семей, и перед нами предстала шокирующая картина: доминирующее проявление у этих лиц заболеваний опорно-двигательного аппарата в виде ранних остеохондрозов с нарушением осанки и функции позвоночника, деформаций оси позвоночника с развитием кифозов и сколиозов на разных уровнях; поливалентная патология зубов и ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании с болезнями желудочно-кишечного тракта. При этом – слишком раннее начало указанных заболеваний, что не свойственно обычным гражданам, семьи которых не были связаны с блокадой Ленинграда. Оказалось также, что внуки и правнуки с блокадным наследием крайне уязвимы к заболеваниям суставов и зубов, сердечно-сосудистой системы, вплоть до ранних инфарктов сердца со смертельными исходами.
Были обнаружены сочетания заболеваний опорно-двигательной системы с нарушением репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Выявлялись различные нарушения слуха, зрения, раннего диабета, гипертонической болезни и заболевания нервной системы в виде судорожных или типичных эпилептических припадков с потерей сознания и генерализованными судорогами мышц тела.
В семьях, в которых оба супруга пережили блокаду, дети и внуки были наиболее серьезно подвержены заболеваниям опорно-двигательной системы и внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система), а чаще в этом потомстве наблюдалось сочетание нескольких заболеваний, приводящих к ранней инвалидности даже в молодом возрасте. Быстро прогрессирующие заболевания позвоночника часто сочетались с нарушениями функций нервной системы. Все это наводит на мысль о нарушениях генетических механизмов предков в результате длительного голодания, особенно в подростковом и детском возрасте. Ленинградская блокада не закончилась в январе 1944 года. Борьба с последствиями тех страшных лет предстоит еще долгая.

Распространить действие ст.18 закона «О ветеранах» (в ред. Федеральных законов от 04.05.2000 № 57-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ) на детей (прямых потомков) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

В связи с вышеизложенным предлагается на федеральном уровне принять законодательные акты, распространяющие меры социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда на их прямых потомков (детей).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 930 голосов

Против решения: 628 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту