Распространить льготы жителей блокадного Ленинграда на их прямых потомков (детей) (приравнять категории граждан «Внуки блокады» к категории «Дети блокады»)

Исследования проводились на базе Российского НИИ ортопедии и травматологии им.P.P.Вредена) обследовали более 2 000 блокадников и членов их семей, и перед нами предстала шокирующая картина: доминирующее проявление у этих лиц заболеваний опорно-двигательного аппарата в виде ранних остеохондрозов с нарушением осанки и функции позвоночника, деформаций оси позвоночника с развитием кифозов и сколиозов на разных уровнях; поливалентная патология зубов и ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании с болезнями желудочно-кишечного тракта. При этом – слишком раннее начало указанных заболеваний, что не свойственно обычным гражданам, семьи которых не были связаны с блокадой Ленинграда. Оказалось также, что внуки и правнуки с блокадным наследием крайне уязвимы к заболеваниям суставов и зубов, сердечно-сосудистой системы, вплоть до ранних инфарктов сердца со смертельными исходами.
Были обнаружены сочетания заболеваний опорно-двигательной системы с нарушением репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Выявлялись различные нарушения слуха, зрения, раннего диабета, гипертонической болезни и заболевания нервной системы в виде судорожных или типичных эпилептических припадков с потерей сознания и генерализованными судорогами мышц тела.
В семьях, в которых оба супруга пережили блокаду, дети и внуки были наиболее серьезно подвержены заболеваниям опорно-двигательной системы и внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система), а чаще в этом потомстве наблюдалось сочетание нескольких заболеваний, приводящих к ранней инвалидности даже в молодом возрасте. Быстро прогрессирующие заболевания позвоночника часто сочетались с нарушениями функций нервной системы. Все это наводит на мысль о нарушениях генетических механизмов предков в результате длительного голодания, особенно в подростковом и детском возрасте. Ленинградская блокада не закончилась в январе 1944 года. Борьба с последствиями тех страшных лет предстоит еще долгая.

Распространить действие ст.18 закона «О ветеранах» (в ред. Федеральных законов от 04.05.2000 № 57-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ) на детей (прямых потомков) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

В связи с вышеизложенным предлагается на федеральном уровне принять законодательные акты, распространяющие меры социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда на их прямых потомков (детей).