Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф53752
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить коллекторскую деятельность на территории РФ

Несмотря на принятие в 2016 году Федерального закона № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", неправомерные действия коллекторов продолжаются по всей стране. Информация о злоупотреблениях коллекторов и нарушениях коллекторами законных прав граждан появляется практически ежедневно и поступает из разных регионов страны.

Практический результат

Деятельность по возврату просроченной задолженности третьими лицами (коллекторами) полностью прекращается и объявляется вне закона. Прекратятся постоянные правонарушения в отношении граждан организациями, ведущими деятельность по возврату просроченной задолженности (коллекторами). В свою очередь, кредиторы будут проявлять большую степень осмотрительности при выдаче ссуд заемщикам.

Решение

На уровне федерального законодательства:
1. Установить запрет на передачу кредиторами прав по возврату просроченной задолженности третьим лицам, которые ведут деятельность по возврату просроченной задолженности.
2. Установить запрет на ведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не являющимися кредитными организациями, деятельности по возврату просроченной задолженности.
3. Установить административную и (или) уголовную ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц за нарушение обозначенных запретов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 951 голос

1 049

Против решения: 43 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив