Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф53816
Уровень инициативы:
Федеральный

Устранить дискриминацию неработающих на момент назначения пособия по беременности

В российском законодательстве прописано, что материнство и детство находится под защитой государства. Но если детально разобраться, то выясняется, что неработающая будущая мама получает не все те пособия, которые полагаются работающим.
Безработная женщина в трудоспособном возрасте – это женщина, умеющая и желающая работать, но не имеющая работы и трудового дохода по независящим от нее причинам.
Времена сейчас не из легких - лишиться работы просто, а найти новую проблематично. Не секрет, что работодатели негативно относятся к беременным сотрудницам. А в бесконечной череде кризисов огромное количество компании обанкротились, ликвидировались, трудовые права граждан нарушаются работодателями повсеместно. Женщина в период беременности и уходу за ребенком находится в беззащитном положении, поэтому считаю справедливым внести изменения в расчет вышеуказанных пособий независимо от статуса ее трудовой деятельности.
На данный момент пособие по беременности и родам зависит от статуса получательницы:
работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка;
уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей;
студентки – в размере стипендии;
военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия.
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы. Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:
Пособие по беременности и родам в 2019 году равно:
доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета) делим на количество дней в этом периоде умножаем на количество дней декрета.
Женщина может иметь большой трудовой стаж, но на момент назначения пособия по беременности и родам ее могут уволить по причине банкротства, ликвидации компании, по собственному желанию, при этом нормы трудового права никто соблюдать не будет и контролировать тоже. Чтобы судиться нужно иметь лишнее время, лишние деньги и хорошее здоровье. Не каждая беременная женщина готова рисковать своим здоровьем и здоровьем своего будущего ребенка отстаивая свои требования в суде. Тем более судится не всегда имеет смысл, так как на момент рассмотрения судебного иска компания уже скорей всего будет ликвидирована или проведены другие операции по закрытию фирмы.
В этом случае, женщина получает минимальное пособие, а государство присваивает уплаченные страховые взносы с ее доходов.

Практический результат

Охрана материнства и детства – это созданные государством условия, направленные на обеспечение необходимых условий для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития и для реализации семьей всех ее функций в жизни общества.

Решение

Предлагаю устранить дискриминацию неработающих на момент назначения пособия по беременности и родам женщин, но имеющих доходы за любые 2 календарных года, с которых были уплачены страховые взносы в полном объеме.
Принимать в расчет пособия по беременности и родам доходы за любые 2 календарных года, с которых были выплачены все установленные законом страховые взносы независимо от трудового статуса на момент назначения пособия по беременности и родам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 450 голосов

550

Против решения: 50 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив