Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
69Ф5383
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить банкам и небанковским кредитным организациям взимать по кредитному договору «скрытые проценты»

Действующее российское законодательство предусматривает лишь один вид вознаграждения за пользование кредитными средствами – проценты. В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам.
Предполагается, что суммой взимаемых процентов должны покрываться, в том числе и все расходы кредитора, связанные с выдачей кредита. В то же время широкое распространение, до недавнего времени, в банковской практике имело взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета, который используется для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности.
Сегодня, в соответствии с Определением Высшего Арбитражного Суда РФ № ВАС-8274/09 от 07 сентября 2009 г. и Постановлением № 8274/09 от 17 ноября 2009 г., кредитные организации не имеют права взимать с заемщиков комиссию за открытие и ведение ссудного счета, а ее взимание согласно п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» ущемляет права потребителей.
После соответствующего решения Высшего арбитражного суда РФ кредитные организации отказались только от этой комиссии, многие из них, не желая терять дополнительные доходы, используют иные комиссии. Например, взимается комиссия за выдачу кредита (бывает ежемесячно), за ведение расчетного счета, за обслуживание, под которым подразумевают обеспечение информационной поддержки клиентов, предоставление стандартных справок, информирование о необходимости осуществления платежей (включая информирование о просроченной задолженности) и т. д. Такие комиссии являются «скрытыми процентами», так как взимаются они на протяжении всего срока кредитования наряду с процентами, указанными в договоре.
Подобные комиссии в большинстве являются услугами, навязанными заемщику кредитными организациями, и ущемляют установленные законом права заемщика как потребителя. Поэтому, с целью защиты прав и законных интересов «слабой стороны» в кредитном договоре – заемщика, необходимо законодательно запретить кредитным организациям (как банкам, так и небанковским кредитным организациям) взимать по кредитному договору любые «скрытые проценты» (всевозможные комиссии за выдачу кредита, за ведение расчетного счета, за обслуживание и т. д.).

Практический результат

Будут лучше защищены права и законные интересы «слабой стороны» в кредитном договоре – заемщика. У кредитных организаций (все кредитные организации в соответствие со ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» являются коммерческими организациями) будет меньше возможностей злоупотреблять своими правами. Все это будет способствовать построению в Российской Федерации более «прозрачного», лучше организованного финансового рынка.

Дополнительные материалы

Решение

Предлагаем закрепить в гражданском законодательстве нормы, запрещающие кредитным организациям (как банкам, так и небанковским кредитным организациям) взимать по кредитному договору любые «скрытые проценты» (всевозможные комиссии за выдачу кредита, за ведение расчетного счета, за обслуживание и т. д.).
Например, добавив в Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" или в Положение Центрального банка РФ от 31.08.1998 г. № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" пункт следующего содержания:
«При кредитовании физических лиц кредитным договором не могут быть предусмотрены никакие иные, не связанные с ответственностью за неисполнение обязательств, платежи кроме процентов за пользование кредитными средствами».

К началу списка инициатив