Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф53853
Уровень инициативы:
Федеральный

Не допустим строительства мусоросжигательного завода в д.Хметьево и мусорного полигона в Поварово-Лыткино Солнечногорского района Московской области

Мусоросжигательный завод решили построить в 20 километрах от Зеленограда. Документ принят областным правительством. Всего в 6 км от завода находится город Солнечногорск. В непосредственной близости от завода, а именно, в 500 метрах находятся посёлки и деревня Хметьево, а также озеро Сенеж.
Попытки построить МСЗ в Зеленограде или Солнечногорском районе предпринимались давно. В 2008 году активисты движения собрали свыше десяти тысяч подписей зеленоградцев против планов строительства МСЗ в округе.
Затем от этих планов отказались в пользу строительства МСЗ на полигоне Хметьево. Однако тогда этому воспротивились уже власти самого Солнечногорского района. А в 2010 году новый тогда мэр Сергей Собянин пообещал, что в Москве МСЗ не будет, но строительство может начаться в Московской области.
В 2015 году губернатор области Андрей Воробьев, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и представитель технологической швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova подписали меморандум о создании в Подмосковье системы обращения с коммунальными отходами, которая предусматривала строительство МСЗ. Судя по всему, нынешний документ реализует именно эти планы.
Сам мусоросжигательный завод считается объектом 1-го класса опасности, что должно гарантировать его месторасположение не менее 30 км от населённых пунктов. Но к сожалению власти это не выполняют.
Образующиеся при сжигании мусора диоксиды могут распространяться на 24 километра (в эту зону попадает и Зеленоград), в 5-километровой зоне от завода риск онкологических заболеваний вырастает вдвое, предупреждает «Гринпис». В докладе, опубликованном на сайте организации, отмечаются более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых уродств, а также аллергических заболеваний у людей, живущих рядом с мусоросжигательными заводами. Впрочем, данных о рисках для живущих в 20 километрах от завода в докладе не упоминается.
А также хотят построить мусорный полигон в районе пос.Поварово, на месте бывшей незаконной свалки, которая по решению суда была закрыта.
Не дадим убить природу, себя и наших детей.

Практический результат

Благодаря этому не будет ухудшена экология района, не увеличится количество онкобольных.

Решение

Запретить строительство МСЗ и мусорного полигона в Солнечногорском районе Московской области.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 500 голосов

500

Против решения: 106 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив