Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф53893
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничение выезда из России - только в судебном порядке

Многие граждане России, проходившие военную службу, либо работавшие на "режимных" предприятиях необоснованно ограничены в праве выезда из России даже после окончания службы или работы. Формальным основанием для ограничения является их, якобы, осведомленность в сведениях, составляющих государственную тайну. На самом деле очень часто установление ограничения является "сведением счётов" начальниками с бывшими сотрудниками. Поскольку срок ограничения определяется на усмотрение лица, его устанавливающего, создаются предпосылки для вымогательства с тех, на кого накладывается ограничение. Многие руководители автоматически устанавливают максимальный срок ограничения, руководствуясь принципом "как бы чего не случилось". Таким образом, закреплённое в Конституции России право на свободу передвижения зависит от произвола мелкого чиновника или руководителя учреждения.

Практический результат

Будут устранены предпосылки для нарушения права граждан России на свободу передвижения. Существенно уменьшится количество лиц, которым ограничение права выезда из России установлено без достаточных оснований.

Решение

Внести следующие изменения в Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ":
ограничение права гражданина на выезд из РФ устанавливается только судебным решением в порядке искового производства по заявлению должностного лица, инициирующего ограничение;
для определения степени осведомлённости лица, ограничиваемого в выезде, в сведениях, составляющих государственную тайну, проводится экспертиза.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 441 голос

559

Против решения: 109 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив