Установить штрафы в зависимости от суммы дохода, облагаемого налогом за прошедший налоговый период, для неимущих слоев населения, снизить суммы максимальных существующих штрафов до суммы не более 7% от прожиточного уровня

Ни для кого не секрет, что материальное, да и социальное положение наших сограждан далеко не однозначно. Однако все мы в случаи административных нарушений платим одинаковые штрафы. Это кажется вполне справедливым, если не задумываться над тем зачем вообще нужен штраф. А ведь главная цель штрафа как наказания не пополнение казны, а пресечение и профилактика самого противоправного поведения. Вот и выходит, что для человека мало обеспеченного, пенсионера или инвалида штраф даже не очень большой серьезное наказание.
Средний прожиточный минимум в 2019 году равен 1 0213 рублей, штраф в 1 500 рублей (предусмотренный частью 5 ст.12.16) будит равен 15% от прожиточного минимума и доплнительно человека заставляют платить за принудительную эвакуацию автомобиля 3 000 руб., т.е. еще 30% от его прожиточного уровня в сумме это уже 4 500 руб. что составляет уже 45% от минимального прожиточного уровня, а соответственно дохода малоимущего гражданина, это ставит человека в нищенское существование и вынуждает человека ограничивать себя в минимальном прожиточном питании и одежде. А для тех, кто имеет доход допустим 100 000 руб. тот же штраф проста незаметен (составит 4,5% от его дохода) и вряд ли заставит задуматься, и только создает у человека чувство собственной безнаказанности за содеянное. Это различие просто чудовищно.
Если все равны перед законом, значит все должны нести равно значимое для них по материальному уровню наказание, и любой штраф должен быть материально одинаково ощутим для любого нарушителя. По этому принципу давно работает административные наказания в развитых странах, взгляните хотя б на Финляндию. Эта система работает, все нарушители получают справедливое наказание в соответствии с его уровнем дохода.
Такое наказание заставит наглого водителя задуматься стоит ли ездить по обочине, превышать установленную скорость, ставить автомобиль под запрещающий знак, ведь наказание будет достойным гражданина России и может существенно ударить по любому карману.

Снижение противоправного поведения среди обеспеченных слоев населения.
Одинаковый материальный уровень ответственности для всех граждан.
Социально справедливая система наказания в форме штрафов.
Снижение социального напряжения среди малоимущего населения.

Установить штрафы в зависимости от суммы дохода облагаемого налогом за прошедший налоговый период, но не более 7% дохода нарушителя с уровнем дохода до 20 000 рублей. Например: в Кодексе административных правонарушений вместо «штраф 5 000 рублей» писать «штраф в размере 7% процентов от 1/12 части суммы дохода облагаемого налогом за прошедший налоговый период (год)». При этом соизмеримость процентного соотношения можно установить и меньше.