Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф54068
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать портал издания книг в HTML формате

Проблема комплексная. Касается передачи знаний, их хранения и удобства использования.
Сейчас, несмотря на цифровую эру, систематизированная передача знаний всё ещё осуществляется через печать книг (я не беру во внимание обрывки, разбросанные по интернету). Второй путь, который начал осуществляться в последнее время - это передача знаний в видеоформате, когда преподаватели ВУЗов начитывают лекции в систематизированные курсы, которые можно посмотреть на специальных платформах. Между этими двумя путями есть огромный незаполненный провал.
Издание книг - это чудовищная (по нынешним временам) трата времени на редактирование, подготовку и издание - полгода-год заниматься оформительством и подготовкой, вместо того чтобы делать действительной нужные вещи (продолжать исследовать, учиться самому и учить других). При этом необходимо ещё найти где-то деньги на выпуск тиража. Видео формат прекрасен для одноразового использования. Он неудобен для дальнейшего пользования информацией, даже с учётом того, что к нему выкладывается распечатка лекции.
Наиболее удобным форматом являются справочники с большим количеством картинок (фотографий). Это то, чего сейчас нет ни в бумажном виде, ни в видео, потому что обработать текст в десятки-сотни раз проще и быстрее. Разместить тысячи картинок на листах книги или же в pdf-ной версии (выкладываемой в интернет) так, чтобы они не съёхали, не оставляли много пустого места вокруг, чтобы можно было рассмотреть детали изображения очень сложно. На экране компьютера же можно многократно увеличить картинку, чтобы рассмотреть детали (в книге так не сделать). Всё это оформление можно быстро и эффективно выполнить в HTML, которым сейчас владеют в той или иной мере все, кто сталкивался с интернетом (поколения до 40 лет точно). При этом на одном экране компа можно разместить сотни страниц информации в свётнутом виде, то есть книга-справочник может выглядеть как набор заголовков всего на одном "листе" экране компьтера - не надо листать сотни страниц в поисках нужной главы. Щёлкнул на заголовок - открылась целая глава, щёлкнул ещё раз - она свернулась. Внутри же может размещаться не только текст, а сотни картинок в уменьшенном виде. Щёлкнул на картинку, она увеличилась, можно рассматривать детали. То есть в один небольшой ряд можно поставить десяток малых картинок, каждая из которых увеличится по щелчку. В обычном формате придётся пролистать десяток листов вниз. Тоже самое и с видео: небольшая иконка по щелчку раскроется в увеличенное видео. Таким справочником будет очень удобно пользоваться и он всегда "онлайн". Плюс в него всегда можно встроить ссылки на первоисточники, к которым можно перейти по щелчку мыши. Опять же требования по форматированию (обработке) самих картинок падают в десятки раз
Собственно такую вещь можно и без платформы закинуть в интернет, только она не будет иметь никакой научной ценности, не будет считаться публикацией, её разорвут на куски и разнесут по куче мелких ресурсов без оригинальных ссылок и авторов, ещё и поменяют в том или ином виде. Нужна платформа, где будет лежать полноценный оригинал, который оттуда не утащут и это будет считаться публикацией. Из-за отсутствия такой платформы сейчас у нас практически "вымерло" издание нормальных учебников для вузов, а вместо публикаций полноценных книг тысячами выходят мелкие научные статейки на 15 листов, из которых 10 - это оформление, и те выкладываются в интернет в pdf формате.
Предлагаемый формат хранения и передачи информации будет полезен по всем общеобразовательным наукам, сильно облегчит жизнь инженерам, врачам, возможно учителям и т.д.
Контроль по ведению подобных платформ можно отдать в те же издательства, у которых частично отбираются функции печати при создании интернет книг.

Практический результат

Улучшение системы передачи знаний, их хранения и удобства использования.
Экономия времени и денег людям, которые готовы передавать знания.

Решение

Создать портал издания книг в HTML формате.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 656 голосов

344

Против решения: 37 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив