Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф54085
Уровень инициативы:
Федеральный

Индивидуальный страховой инвестиционный счёт от 1 млн. рублей каждому гражданину до 21 года

Граждане Российской Федерации, при наличии в браке несовершеннолетних детей, процесс расторжения такого брака осуществляют в судебном порядке, и в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Семейного кодекса РФ ответчик автоматически признаётся уклоняющимся от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, так как отказывается подать заявление. Как правило решения подобных судебных споров принимаются заочно, и зачастую в отсутствие ответчика, и даже истца. Даже несмотря на пункт 2 статьи 22 Семейного кодекса мировые судьи не принимают никаких мер к примирению супругов, что в итоге приводит к разрушению института семьи только основываясь на материальных расчётах органов опеки и попечительства.
О наличии правовой неопределённости в процессе расторжения брака свидетельствуют данные Государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации опубликованные 30.11.2017 на официальном сайте Министерства труда Российской Федерации (Источник - "Официальный сайт Министерства труда Российской Федерации"). В докладе говорится о развитии системы материальной поддержки и стимулирования семей и детей. Однако, цифры в докладе говорят об обратном. С начала 2014 по 2016 года увеличивается как численность получателей пособия, так и численность детей до 16 лет, на которых назначено пособие родителей, "уклоняющихся" от уплаты алиментов. Насколько эти цифры отражают реальную ситуацию в 2019 году не могу ничего сказать, но тенденция увеличения числа "уклоняющихся" от уплаты алиментов есть, хотя по данным официальной статистики Министерства Труда Российской Федерации не ярко выражена, но задолженность россиян по выплатам алиментов на детей на конец 2017 года уже превышает 100 миллиардов рублей (Источник - "Российская газета"). При этом в 2016 году размер пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов каждым субъектом РФ устанавливается свой, в диапазоне от 150 (Нижегородская область) до 4 043 (Московская область).
На наличие правовой неопределённости также указывает тот факт, что в случае, если супруг проживает с семьёй с детьми в другом регионе, и поехал работать вахтовым методом в третий регион, а супруга решила подать на развод в суд, то со 100% результатом решение мирового судьи о разводе будет в пользу супруги. При этом по возвращению из вахты у вас образуется долг, который начинает накапливаться со дня подачи заявления на развод (в соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса). Если супругами был заключён брачный договор, то он является основанием для ареста имущества указанного в нём, если нет, то суд начинает розыск вашего имущества. Арест имущества или блокировка счетов производится моментально в особом режиме и без вашего ведома. В итоге, если вас этот неприятный момент застанет вдалеке от дома, то вы не сможете расплатиться картой даже в супермаркете. По закону вас об этом никто извещать не будет и не обязан (даже ваша бывшая супруга), и максимум хороший банк просто извинится за причинённые не по его вине неудобства. Таким образом, в лице судебной системы вы становитесь злостным лицом "уклоняющимся" от уплаты алиментов. К вам начинает применяться весь арсенал государственной машины по розыску и изъятию вашего имущества, а также вас могут объявить и в федеральный розыск на ряду с уголовниками, которые могли бы сбежать из тюрьмы. Многие СМИ смакуют проблемы алиментщиков, и постоянно выходят новости под различными уничижительными заголовками, целью которых всегда является запугать и посеять страх среди лиц "уклоняющихся" от уплаты алиментов (см. сноску № 1).
И всё это только из-за того, что вы могли не узнать о подаче заявления о разводе во время. Но даже, если вы узнали бы вовремя об этом факте, то алименты (денежные средства на содержание ребёнка) организация в которой вы работаете сможет начать выплачивать только с момента завершения судебного процесса, и после создания исполнительного производства федеральной службой судебных приставов на основе заочного судебного решения. До этого момента ни вы, как физическое лицо, ни организация, как юридическое лицо не может официально перечислять денежные средства в уплату образовавшегося долга. Даже если вы будете перечислять денежные переводы с использование почты России, то эти денежные средства не являются основанием для снижения образовавшегося долга, так как исполнительное производство о неуплате заводится не на физическое, а на юридическое лицо (организацию в которой вы работаете), и при попытке узнать его номер вам откажут в этом. А в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию.
При взыскании алиментов в судебном порядке в соответствии со статьёй 117 Семейного кодекса Российской Федерации производится их ежегодная индексация в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. При этом индексация не учитывает вашу нетрудоспособность по болезни или административные отпуска. В случае, если величина уплачиваемых денежных средств будет ниже после их индексации, то вам начислять долги по уплате алиментов. Всё это по мнению законотворцев должно стимулировать семьи и материально поддерживать детей, но в итоге в семейных отношениях только лишь устанавливается прямое преимущество женщины перед мужчиной, так как суд в основном оставляет несовершеннолетних детей с матерью (Источник - "Российская газета" - Федеральный выпуск № 222 (6494) от 30.09.2014), а соответственно мужчина автоматически становится злостным лицом "уклоняющимся" от уплаты алиментов. Также при трудоустройстве на работу предпочтение всегда будет отдаваться женщинам или мужчинам не имеющим алиментных обязательств, так как такая рабочая сила более выгодна с точки зрения минимизации административных расходов и снижения риска наложения ареста на счета юридического лица. Также все индивидуальные предприниматели с алиментными обязательствами в глазах федеральной службы судебных приставов признаются неработающими или лицами без постоянного дохода.
С помощью института алиментов государство дистанцируется от обязанности осуществления поддержки и сохранения института семьи на принципах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи. Семья в современном государстве становится препятствием для повышения благосостояния государственных корпораций и других частных фирм. Это не просто создаёт косвенные преимущества в семейных отношениях, но и прямые: ограничение на перемещение, ограничения на доходы и расходы для граждан с алиментными обязательствами. Уплата алиментов не должно быть поводом для изъятия и дележа имущества ответчика. Вместо системы материальной поддержки и стимулирования на государственном уровне создана система репрессий и морального уничижения граждан при которой ответчик автоматически становится, уклоняющимся от уплаты алиментов, а федеральная служба судебных приставов получает полномочия вести слежку с целью получения любой информации о лице, обязанным уплачивать алименты.
Для этого они предупреждают всех, что невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя влечёт за собой наложение административного штрафа (ст.17.14 КоАП РФ), а в соответствии со статьёй 6 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае невыполнения законных требований пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежит неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Законное требование в основном ограничивается наличием открытого исполнительного производства, которое является основанием для получения любой информации о должнике: телефонные разговоры, смс-переписка, интернет-трафик, наличие/отсутствие счетов в банке, наличие/отсутствие зарегистрированных транспортных средств (автомобили, самолёты, вертолёты, яхты, лодки и т.п.) и прочая информация, в том числе и свидетельские показания ваших соседей, родственников, коллег по работе или просто граждан с улицы. Таким образом рушится главный принцип семейных отношений - принцип взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи.

*сноска №1:
1. Российская газета - Федеральный выпуск № 203(7071) от 09 сентября 2016 г. (1 полоса).
2. Российская газета - Федеральный выпуск № 198(5022) от 20 октября 2009 г. (9 полоса).
3. Российская газета - Неделя - Северо-Запад № 0(6491) от 25 сентября 2014 г. (1 полоса).
4. Российская газета - Федеральный выпуск № 284(7747) от 18 декабря 2018 г. (3 полоса).

Практический результат

1. Контроль над расходами уже уплаченных алиментов.
2. Снижение коррупционности.
3. Снижение финансовых рисков для работодателей.
4. Уменьшение числа нарушений по уплате алиментов.
5. Благоприятные условия для бухгалтеров.
6. Повышение собираемости алиментов.
7. Обеспечение равноправия граждан не зависимо от их статуса.

Дополнительные материалы

Решение

Создать механизм страхования детей от неблагоприятных жизненных ситуаций за счёт открытия на каждого ребенка индивидуального страхового инвестиционного счёта в банке при его рождении и до 21 года в размере от 1 000 000 рублей.
Обязать обоих родителей (а в случае их отсутствия, то опекунов или детский дом) ежемесячно перечислять на страховой инвестиционный счёт денежные средства в размере 13% от 1400 рублей (а в перспективе и 13% от 7 000 рублей).
Дать возможность банкам использовать эти средства для инвестирования в не рискованные финансовые инструменты: государственные облигации, государственные инвестиционные проекты.
Определить перечень неблагоприятных жизненных ситуаций и расходов, которые позволяют ребёнку для реализации своих конституционных прав воспользоваться индивидуальным страховым инвестиционным счётом до 21 года.
Индивидуальный страховой инвестиционных счёт не является заменой или альтернативой государственной системе пособий, пенсионного или медицинского страхования.
Позволить в добровольном порядке ближайшим родственникам (бабушка, дедушка, брат, сестра) перечислять на страховой инвестиционный счёт денежные средства с согласия родителей на сумму не более 1 МРОТ ежемесячно.
После исполнения ребёнку 21 года со средств на индивидуальном страховом инвестиционном счёте снимаются ограничения на расход, и все денежные средства переходят в его (ребёнка) непосредственное управление.
Дополнить статью 1109 ГК Российской Федерации фразой о том, что средства, поступившие на индивидуальные страховые инвестиционные счёта не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, а также фразу в Налоговый кодекс об исключении денежных средств, снимаемых с индивидуальных страховых инвестиционных счётов от налогообложения на доходы физического лица.
Источник финансирования:
На сегодняшний день вычет на ребенка при расчете НДФЛ (налог на доходы физических лиц) составляет 1 400 рублей. То есть в рублях 182 рубля. 
Предлагается увеличить вычет до 7 000 рублей на каждого ребенка. 
И отменить порог применения вычета (сейчас он 280 000 рублей), то есть применять при любом объеме заработка (в течении 12 месяцев в году). 
Высвободившиеся денежные средства в количестве 910 рублей ежемесячно без всяких справок о составе семьи, а только лишь на основании копии свидетельства о рождении перечислять на индивидуальный страховой инвестиционных счёт ребёнка с целью их накопления, инвестирования и расходования в случае наступления неблагоприятной жизненной ситуации. В итоге к 21 году только без учёта инвестирования накапливает дополнительно 229 320 рублей.

К началу списка инициатив