Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф54150
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно закрепить право на оплату длительного годичного педагогического отпуска

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации педагогические работники, имеющие стаж работы 10 и более лет, имеют право на длительный педагогический отпуск сроком до одного года. Законодательно оплата этого отпуска из госбюджета не закреплена. Она возможна только при наличии такого пункта в коллективном договоре. В связи с этим, воспользоваться своим правом отдохнуть от тяжелого педагогического труда, поправить своё здоровье могут позволить себе лишь единицы, так как остаться на целый год без заработной платы большинству педагогов не представляется для жизни возможным. Получается, что закон о длительном годичном отпуске для педработников есть, но он не работает, им никто не пользуется, так как не созданы приемлемые условия для его реализации. Не имея возможности на такой нужный отпуск, педагоги получают различные заболевания, и страдают от эмоционального выгорания, что не может не сказаться на качестве их работы. Стандартный ежегодный отпуск не может решить эту проблему, связанную с восстановлением педагогического здоровья и психо-эмоциональных ресурсов.

Практический результат

Положительное решение данной инициативы позволит педагогическим работникам воспользоваться своим правом на длительный педагогический отпуск, полноценно отдохнуть от профессиональных нагрузок, улучшить своё здоровье, и с новыми силами и энтузиазмом вернуться на свою работу. Кроме этого, принятие такого закона привлечёт в педагогическую профессию новые кадры, которых часто не хватает, например в школах, особенно в сельских.

Решение

Закрепить законодательно на федеральном уровне оплату педагогическим работникам из госбюджета длительного педагогического отпуска до одного года. Эта оплата может состоять из ежемесячных выплат в размере средней заработной платы или единовременной выплаты отпускных за весь период отпуска.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 269 голосов

731

Против решения: 143 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив