77Р54151
Региональный

Разработать и начать применять комплекс мер по предотвращению процессов геттоизации на территории Москвы

В ряде районов Москвы постепенно формируются гетто, состоящие из полукриминальных маргинализированных низших слоев населения, либо из мигрантов, либо из лиц какой-либо отдельной национальности, планомерно вытесняющие всех прочих жителей из района путем катастрофического снижения уровня комфорта проживания для них. В случае формирования в таких районах полноценного гетто, мы получим в пределах Москвы криминальный нищий район, живущий вне законов РФ, в пределах которого будут комфортно существовать и скрываться от полиции преступники всех мастей - от банд подростков до наркоторговцев и террористов, в котором будет царить беззаконие, беспредел и насилие, и жители которого с самого своего рождения не будут иметь никакой другой возможности к нормальной жизни, кроме работы на криминал

Город: Москва

Устранение вероятности образование гетто в пределах Москвы и как следствие отсутствие в будущем проблем с гетто.

Согласно мировой практике, предотвратить создание в городе гетто проще, чем потом бороться с его последствиями или пытаться сделать из него нормальный район. В связи с этим, необходимо разработать механизм выявления процессов геттоизации и комплекс мер, предотвращающих геттоизацию районов еще на начальной стадии "скатывания" районов в состояние гетто. Механизмами выявления гетто может служить динамика стоимости жилья в районе, криминальная и миграционная статистика и т.п. Мерами могут послужить усиление полицейского и миграционного контроля, особый контроль за отделом полиции и прочими госструктурами в районе геттоизации для борьбы с возможной коррупцией по инициативе криминала, усиленная борьба с незаконной сдачей квартир, косвенное повышение стоимости части жилья (и его аренды) в проблемных районах за счет развития инфраструктуры, повышения транспортной доступности, строительства социально значимых объектов и мест досуга и т.п. Далее необходимо выявить проблемные районы/кварталы города, реализовать меры по отношению к ним соответствующие меры, а в дальнейшем проводить регулярный мониторинг и при выявлении новых очагов геттоизации принимать превентивные меры.